Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemenag Maluku: Pengamatan Hilal Bukan Seremonial, Jadi Dasar Ilmiah Penetapan Ramadhan

📅 Rabu, 18 Feb 2026, 04:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemenag Maluku: Pengamatan Hilal Bukan Seremonial, Jadi Dasar Ilmiah Penetapan Ramadhan Doc: Antara
Ket. Kepala Kanwil Kemenag Maluku Yamin di Ambon, Selasa (17/2).

Ambon - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Maluku mengatakan pengamatan hilal bukan sekadar kegiatan seremonial, akan tetapi menjadi bagian dari proses ilmiah dan syar'i dalam menetapkan awal Ramadhan. 

“Pengamatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi bagian dari proses ilmiah dan syar’i dalam menetapkan awal bulan suci Ramadan. Hasilnya akan dilaporkan ke pusat sebagai bahan pertimbangan dalam sidang isbat,” kata Kepala Kanwil Kemenag Maluku Yamin di Ambon, Selasa (17/2).

Rukyatulhilal dilaksanakan Kantor Wilayah Kemenag Maluku itu berlangsung di kawasan Tirta Kencana Desa Amahusu, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon. Kegiatan tersebut bagian dari pemantauan hilal secara serentak digelar di berbagai daerah di Indonesia.

Pengamatan dilakukan di lokasi strategis dengan tingkat visibilitas terbaik serta melibatkan tim falakiah, tokoh agama, organisasi kemasyarakatan Islam, dan sejumlah instansi terkait. Proses rukyat menggunakan peralatan optik serta metode hisab dan rukyat sesuai standar Kemenag RI.

Kanwil Kemenag Maluku menyatakan hilal penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah belum terlihat di Kota Ambon berdasarkan hasil rukyatulhilal pada Selasa (17/2) petang.

Ia menjelaskan rukyatulhilal tahapan penting dalam proses penetapan awal Ramadhan secara resmi oleh pemerintah. Hingga pukul 18.34 WIT, hasil pengamatan menunjukkan hilal belum terlihat di kota itu.

Berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kota Ambon, waktu konjungsi terjadi pada pukul 21.01.07 WIT. Matahari terbenam pada pukul 18.47.56 WIT dan bulan terbenam pada pukul 18.41.20 WIT, dengan ketinggian hilal sekitar 1,75 derajat dan umur bulan 3 jam 46 menit 49 detik.

Kegiatan rukyatul hilal tersebut turut dihadiri perwakilan Pemerintah Provinsi Maluku, Pengadilan Agama Ambon, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Maluku, LDII, Baznas Maluku, dan sejumlah instansi terkait lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
  • Fenomena Langit Agustus 2026: Gerhana Matahari Total, Hujan Meteor, Blood Moon hingga 6 Planet Sejajar
    Preview komentar:
    Membaca rangkuman fenomena langit Agustus 2026 di artikel ...
Luar Negeri
Trump Kembali Berupaya Peca...
Nasional
Layanan Pasien BPJS Harus B...
Luar Negeri
Krisis Migran Picu Spanyol-...
Nasional
Pembangunan Berkelanjutan B...
Luar Negeri
Arab Saudi-Turki-Pakistan T...
Luar Negeri
Nagasaki Tak Inginkan Terja...

AS Kecam tindakan Tiongkok di LTS

1 jam lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
AS Kecam tindakan Tiongkok ...
Jangan Sampai Lewat! Pemutihan Pajak Kendaraan di Kepri Obral Diskon Hingga Gratis Balik Nama

Jangan Sampai Lewat! Pemutihan Pajak Kendaraan di Kepri Obral Diskon Hingga Gratis Balik Nama

09 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.