Janice Tjen-Marie Bouzkova Kandas di 16 Besar Dubai Championships 2026
Selasa, 17 Feb 2026, 23:59 WIBJAKARTA - Petenis Indonesia Janice Tjen yang berpasangan dengan Marie Bouzkova tak berhasil melaju ke perempat final Dubai Championships 2026 nomor ganda. Janice/Bouzkova dikalahkan unggulan kelima, Gabriela Dabrowski (Kanada)/Luisa Stefani (Brasil), usai duel 3 set di Aviation Club Tennis Centre, Dubai, Uni Emirat Arab, Selasa (17/2).
Janice/Bouzkova kalah dengan skor 1-6, 6-3, 3-10. Ini memang menjadi ujian berat keduanya, mengingat Dabrowski dan Stefani adalah peraih medali perunggu Olimpiade. Dabrowski mempersembahkannya untuk Kanada di nomor ganda campuran Paris 2024, sedangkan Luisa Stefani meraihnya untuk Brasil di nomor ganda putri Tokyo 2020.
Dalam laga ini, Janice/Bouzkova mendapat perlawanan yang cukup sulit sejak awal set pertama. Dabrowski/Stefani cukup cepat merebut gim pertama dengan kemenangan 0:40. Namun, Janice/Bouzkova langsung tersengat dan berbalik menang 40:0 untuk menyamakan kedudukan 1:1. Setelahnya, Dabrowski/Stefani kembali meraih angka 0:40 dan menjadikan skor 1-2.
Setelahnya, Dabrowski/Stefani tampak lebih mendominasi permainan. Janice/Bouzkova benar-benar harus berjuang keras untuk mengimbangi permainan lawan. Meski bisa beberapa kali memaksakan situasi break point, mereka kalah 1-6.
Janice/Bouzkova tak patah arang. Mereka menggebrak dengan merebut poin pertama di set kedua. Setelahnya, terjadi pertarungan yang sengit. Janice/Bouzkova kemudian menemukan momentum bagus saat lawan kehilangan servis untuk unggul 5-3. Pada gim berikutnya, mereka sempat tertinggal 15:40, tetapi lalu comeback dan menang 6-3.
Pada set ketiga, Janice/Bouzkova tertinggal 0-2 dengan cukup cepat. Akan tetapi, mereka segera bangkit dan menyamakan skor jadi 2-2.
Janice/Bouzkova berjuang keras untuk memenangi set penentuan ini. Akan tetapi, Dabrowski/Stefani menunjukkan kematangan pengalaman. Pada akhirnya, Janice/Bouzkova kalah 3-10 dan terpaksa terhenti di babak 16 besar.
Meski demikian, Janice masih punya kesempatan terus melaju di nomor tunggal putri Dubai Championships 2026. Pada Rabu (18/2), ia akan melawan petenis ranking 4 WTA, Amanda Anisimova asal Amerika Serikat.
Andai bisa kalahkan Animisova, Janice Tjen tentu bakal mendekati posisi 30 besar. Situasi bahkan bakal makin menarik jika Janice Tjen sampai bisa juara di Dubai Championships.
Gelar juara Dubai Championships, bisa membuat Janice Tjen mengalami lonjakan peringkat pesat hingga masuk 20 besar dunia. Namun untuk menuju ke sana, Janice Tjen tentu masih butuh empat laga yang harus dimenangkan.
Bermain Agresif
Sebelumnya, petenis putri Indonesia Janice Tjen berhasil melaju ke babak kedua sektor ganda, sementara Aldila Sutjiadi harus terhenti pada ajang WTA 1000 Dubai Duty Free Tennis Championships.
Janice yang menggandeng Marie Bouzkova sukses mengalahkan Jiang Xinyu/Ulrikke Eikeri setelah melalui super tie-break 6-2, 4-6, 10-5, sementara Aldila yang berpasangan dengan Irina Khromacheva dipaksa menyerah oleh Alexandra Panova/Diana Shnaider dengan 5-7, 2-6.
Janice/Bouzkova mendominasi set pertama. Mereka memenangi 85,6 persen poin servis pertama, mengkonversi dua dari empat peluang break point, dan hanya melakukan satu kesalahan ganda saat lawannya mencatatkan empat kesalahan ganda, demikian statistik WTA.
Berhasil merebut set pertama, Janice/Bouzkova menghadapi tekanan pada set kedua ketika lawan bangkit. Eikeri/Jiang bermain agresif dengan mencetak satu ace, mengkonversi dua dari lima peluang break point, serta memenangi 55 persen poin pengembalian bola pertama.
Eikeri/Jiang menahan imbang, dan memaksa Janice/Bouzkova memainkan set penentu. Pada super tie-break, pasangan Indonesia/Ceko itu kembali fokus untuk menjaga selisih angka lewat kontrol pengembalian bola yang baik untuk akhirnya meraih kemenangan dalam waktu satu jam 22 menit.
Selanjutnya pada babak kedua, Janice/Bouzkova akan bertemu dengan unggulan kelima pasangan Kanada/Brasil Gabriela Dabrowski/Luisa Stefani yang mengalahkan duo Australia Kimberlu Birrell/Maya Joint dengan straight set 6-3, 6-4.
Sementara itu, Aldila harus menelan kekalahan pahit setelah kembali kandas pada babak pertama ajang WTA 1000.
Di Dubai, Aldila/Khromacheva harus mengakui keunggulan Panova/Shnaider yang mencatatkan ace lebih banyak -- tiga berbanding satu -- pengembalian bola yang lebih baik, juga mengkonversi lima dari 12 break point untuk memenangi laga yang berlangsung selama satu jam 19 menit.
Di Doha pekan lalu, Aldila yang juga berpasangan dengan Khromacheva juga terhenti pada babak pertama setelah kalah dari unggulan kelima Qatar TotalEnergies Open 2026 Dabrowski/Stefani dengan 5-7, 2-6. Ant/berbagai sumber
- Dubai Duty Free Tennis Championships
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
PWI Pusat Bahas Peran Wartawan dalam Bela Negara dengan Penasihat Khusus Presiden
-
Penguatan Ketahanan Pangan Kunci SDGs Jakarta
-
Harga Emas UBS-Galeri24 di Pegadaian Hari Ini Tetap Stabil
-
Kejurnas Bola Voli Antarklub U-19 Tahun 2025, Diikuti 34 Tim Putra dan 27 Putri
-
Pembatasan Medsos untuk Siswa Disorot DPRD DKI: Bukan Solusi, yang Penting Kontennya Dibersihkan
-
Ini Dia Para Pemenang RRI Awards 2025
-
PIHPS: Harga Cabai Rawit Rp23.500/Kg, Telur Ayam Rp28.900/Kg
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.