Muchova Juara Qatar Open

Senin, 16 Feb 2026, 07:09 WIB

DOHA, QATAR -Petenis Ceko Karolina Muchova mengakhiri penantian panjangnya. Muchona merebut gelar WTA 1000 pertama dalam kariernya sekaligus trofi perdana sejak 2019. Dia menaklukkan petenis remaja Kanada, Victoria Mboko, 6-4, 7-5 dalam final Qatar Open, Minggu (15/2) dini hari WIB.

Sehari sebelumnya, Muchova harus bekerja ekstra keras bangkit dari ketertinggalan satu set dan satu break saat menyingkirkan Maria Sakkari di semifinal. Namun di partai puncak, petenis 29 tahun itu tampil jauh lebih garang. Permainannya solid, tenang, dan efisien, cerminan kematangan seorang finalis Grand Slam.

Ket. Foto: Karolina Muchova dari Republik Ceko bereaksi sambil mengangkat trofi juara setelah mengalahkan Victoria Mboko dari Kanada di final tunggal putri, pada turnamen tenis Qatar Open di Doha, Sabtu (14/2). — Sumber: Karim JAAFAR / AFP

“Sudah cukup lama sejak terakhir kali saya menjuarai turnamen. Rasanya menyenangkan bisa merasakan lagi emosi kemenangan itu,” ujar Muchova dalam seremoni penyerahan trofi. Dia juga memberikan pujian kepada lawannya. “Victoria masih remaja, tetapi bermain dengan kedewasaan luar biasa. Saya yakin banyak gelar menantinya,” jelasnya.

Sebagai mantan finalis Prancis Open, karier Muchova kerap diganggu cedera. Namun awal musim 2026 dia jalani dengan meyakinkan. Dalam enam pekan terakhir, dia membukukan rekor 12 kemenangan dan hanya dua kekalahan, kebangkitan yang kini berbuah gelar terbesar sepanjang kariernya.

Kemenangan di Doha mendongkrak peringkatnya dari posisi 19 ke 11 dunia. Sementara itu, Mboko tetap mencatat sejarah pribadi dengan memastikan debut di 10 besar dunia pada hari Senin berkat pencapaiannya melaju ke final.

Muchova membuka laga dengan set pertama yang nyaris tanpa cela. Dia memasukkan 75 persen servis pertama dan hanya kehilangan tiga poin dari pukulan pembuka tersebut. Sepanjang 43 menit set awal, ia tak menghadapi satu pun break point, sekaligus memamerkan kepiawaiannya bermain di depan net untuk mengontrol ritme.

Mboko sempat bangkit di set kedua. Penyesuaian dalam pengembalian servis membuatnya unggul 4-2 setelah berhasil memecahkan pola servis lawan. Namun keunggulan itu tak bertahan lama. Muchova segera merebut dua break beruntun dan menutup pertandingan dalam 94 menit.

Meski gagal mengangkat trofi, Mboko, 19 tahun, tetap tampil impresif. Dia mencatat kemenangan pertandingan terbanyak di tur putri musim ini, 13 kemenangan berbanding tiga kekalahan, serta menjalani final WTA keempatnya, kedua di level 1000. “Bukan hasil yang saya inginkan, tetapi ada banyak hal positif yang bisa saya ambil,” ujar Mboko. ben/AFP/G-1

  • Qatar Open 2026.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.