BMKG Imbau Masyarakat untuk Waspadai Potensi Hujan Lebat di Wilayah NTT
Senin, 16 Feb 2026, 08:43 WIBKUPANG â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan berintensitas lebat di mayoritas wilayah Nusa Tenggara Timur pada 16â17 Februari 2026.
âWaspadai potensi hujan lebat yang dapat disertai angin kencang pada 16-17 Februari 2026 di sebagian besar wilayah NTT yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi,â kata Prakirawan Cuaca BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, I Ketut Wisnu Wardhana, di Kupang, Senin (16/2).
Ia menjelaskan kondisi tersebut dipengaruhi dinamika atmosfer skala regional, antara lain aktifnya Monsun Asia, fenomena La Nina lemah, serta aktivitas Gelombang Atmosfer Kelvin dan gelombang atmosfer frekuensi rendah yang berdampak pada peningkatan potensi hujan di NTT.
Selain itu, keberadaan pusat tekanan rendah di utara Australia (Broome) turut memicu terbentuknya daerah pertemuan angin di atas wilayah NTT yang meningkatkan pertumbuhan awan konvektif. Kondisi ini berpeluang menimbulkan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang.
BMKG juga mencatat kelembaban udara pada lapisan 800â500 mb terpantau cukup tinggi, berkisar 70â95 persen, sehingga mendukung pertumbuhan awan hujan secara vertikal di wilayah NTT.
BMKG memperkirakan pada Senin (16/2) hujan sedang hingga lebat disertai petir berpotensi terjadi di Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao, Manggarai Timur, Nagekeo, Ngada, Ende, Sumba Barat, Sumba Tengah dan Sumba Timur. Sementara potensi angin kencang terjadi di Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao dan Sabu Raijua.
Pada Selasa (17/2), potensi hujan berintensitas lebat diperkirakan terjadi di Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Timor Tengah Utara, Timor Tengah Selatan, Belu Rote Ndao, Manggarai Barat, Manggarai Timur, Manggarai, Ngada, Nagekeo, Ende, Alor dan Pulau Sumba. Adapun potensi angin kencang diperkirakan terjadi di Sabu Raijua.
Lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi layanan 24 jam di nomor (0380) 881613 dan WhatsApp 0811-3940-4264, atau mengunduh aplikasi INFO BMKG di Appstore dan Playstore.
Berita Terkait:
-
BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Hujan Petir di Bagian Barat Indonesia pada Minggu
-
Google Ungkap AI Generatif Bisa Sumbang Rp66 Triliun bagi Ekonomi Kreatif Indonesia
-
Partisipasi Pendidikan Anak Usia Dini Mengalami Peningkatan
-
Marvel Batalkan Reboot Blade, Kevin Feige Akui Marvel Terlalu Memaksakan Kuantitas daripada Kualitas
-
Mundur dari Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Temui Prabowo
-
Wamenkomdigi: AI dan Blockchain Bisa Cegah Kebocoran Perdagangan Nasional
-
Polisi Menyamar Jadi Kurir, Pengiriman 3 Kg Ganja Lewat Ekspedisi Berhasil Digagalkan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.