BGN: Program MBG Serap Hampir Satu Juta Tenaga Kerja Lewat Dapur SPPG
Senin, 16 Feb 2026, 09:20 WIBJAKARTA - Badan Gizi Nasional (BGN) menyatakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah membuka lapangan kerja baru di berbagai daerah seiring bertambahnya jumlah dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang beroperasi.
Wakil Kepala BGN Bidang Komunikasi Publik dan Investigasi Nanik Sudaryati Deyang dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Minggu, mengatakan setiap satu dapur SPPG membutuhkan sekitar 47 relawan untuk operasional pelayanan makanan bergizi.
Dengan jumlah SPPG yang telah beroperasi mencapai sekitar 21.000 unit, program tersebut diperkirakan menyerap sedikitnya 987.000 tenaga kerja secara langsung di dapur MBG di seluruh Indonesia.
Selain tenaga kerja langsung, program tersebut juga mendorong penyerapan tenaga kerja tidak langsung melalui pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang memasok bahan pangan ke SPPG.
Berdasarkan hasil pendalaman tim investigasi, UMKM seperti produsen tahu, tempe, telur asin, dan sayuran rata-rata membutuhkan tambahan tiga hingga lima pekerja agar mampu memenuhi kebutuhan dapur MBG.
Ia menjelaskan dengan rata-rata 15 pemasok pada setiap SPPG dan jumlah dapur yang telah mencapai sekitar 22.000 unit, program tersebut dinilai mampu menggerakkan sekitar 40.000 UMKM serta menyerap hingga tiga sampai empat juta tenaga kerja secara tidak langsung.
Adapun anggaran senilai Rp15.000 per porsi untuk MBG juga dinilai urut memberikan dampak ekonomi yang luas karena menggerakkan rantai pasok pangan di tingkat lokal sekaligus membuka peluang kerja baru.
Nanik menilai dengan begitu melalui program MBG dapat memastikan tidak ada anak Indonesia yang kekurangan akses pangan bergizi serta dirancang dalam bentuk penyediaan makanan langsung guna menjamin manfaatnya tepat sasaran dan mendukung perbaikan gizi anak.
- Makan Bergizi Gratis (MBG)
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemkab Deli Serdang Gelar Safari Ramadhan Keliling Kecamatan, Fokus Pererat Silaturahmi dan Dengarkan Aspirasi
-
UEA Kirim 30 Ton Kurma Premium untuk Indonesia, Simbol Persaudaraan Ramadhan 1447 H
-
Banyuwangi Layani Kesehatan Lansia Lewat Program Pelayanan Keliling
-
Akselerasi Solusi Proteksi Syariah kepada Keluarga Indonesia, Generali Indonesia Hadirkan GEN Syariah Perlindungan Aman dengan Manfaat yang Bertumbuh, Bertambah dan Berkah
-
Cap Go Meh Singkawang Tampilkan 727 Tatung
-
MBG Miliki Potensi Besar Dorong Ekonomi Rakyat
-
MBG Ditegaskan Tak Ganggu Anggaran Pendidikan 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.