Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PP MPI Fokus pada Tranformasi dan Akselerasi Raih Medali di Asian Games Nagoya Jepang

📅 Minggu, 15 Feb 2026, 09:09 WIB | Oleh:
PP MPI Fokus pada Tranformasi dan Akselerasi Raih Medali di Asian Games Nagoya Jepang Doc: humas au
Ket. Teks Foto: Ketua Umum PP MPI Marsekal Muda TNI Purwoko Aji Prabowo (duduk center) berfoto bersama pengurus usai Rakernas 2026.

JAKARTA – Pengurus Pusat Modern Pentathlon Indonesia (PP MPI) menggelar secara daring   Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2026 dengan menelorkan sejumlah keputusan dimana salah satunya bulat untuk bisa merebut medali pada Asian Games 2026 Nagoya Jepang. Rakernas 2006,  Sabtu (14/2/2026), dengan dipimpin langsung Ketua Umum PP MPI Marsekal Muda TNI Purwoko Aji Prabowo dan mengundang Ketua Umum KONI Pusat Letjen TNI (Purn) Marciano Norman dan Komisi Eksekutif (KE) NOC Indonesia (KOI) Hary Warga Negara.

Ketua Umum PP MPI Marsekal Muda TNI Purwoko Aji Prabowo didampingi Sekjen Marsekal Pertama TNI Ridwan Gultom dan jajaran pengurus hadir dan memandu jalannya Rakernas yang tahun ini mengusung Thema "Tranformasi dan Akselerasi Prestasi Modern Pentathlon Indonesia Menuju Asian Games 2026". Sebanyak  22 Pengprov MPI dari total 27 Pengprov yang ada berkesempatan hadir dengan suasana akrab namun tetap kritis memberikan masukan agar modern pentathlon ke depan menjadi solid dan lebih baik untuk mengantarkan atlet mencetak prestasi membanggakan dan mengharumkan Indonesia.

Mayoritas Pengprov ini menunjukkan soliditas dan komitmen daerah dalam mengembangkan cabang olahraga yang menggabungkan lima disiplin (anggar, renang, obstacle, menembak, dan lari) ini di tanah air.


Apresiasi dari Stakeholder Olahraga Nasional

Jalannya Rakernas mendapat sorotan positif dan dukungan penuh dari pimpinan otoritas olahraga nasional. Ketua Umum KONI Pusat, Letjen TNI (Purn) Marciano Norman, dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi kepada PP MPI atas konsistensinya dalam pembinaan atlet meski tantangan geografis dan teknis terus berkembang.

"Apresiasi saya berikan kepada PP MPI yang terus bergerak maju. Dengan kehadiran 22 Pengprov hari ini, ini adalah bukti nyata bahwa pembinaan Modern Pentathlon tidak hanya berpusat di Jakarta, tapi sudah merata ke daerah-daerah," ujar Marciano.

Senada dengan KONI, Komisi Eksekutif (KE) NOC Indonesia (KOI) mewakili Ketum KOI Raja Sapta Oktohari, Hary Warga Negara, juga menekankan pentingnya peran MPI dalam kancah internasional. Ia  menegaskan bahwa tata kelola organisasi yang baik merupakan kunci utama untuk membawa atlet Indonesia bersaing di level Olimpiade.

Sementara itu Ketum MPI Purwoko menuturkan poin-poin  penting Rakernas 2026.Ia menyebut  beberapa agenda strategis modern pentathlon Indonesia ke depan.


"Kalender Kejuaraan Modern Pentathlon Indonesia di tahun 2026 sangat padat," kata Purwoko. "Kejurnas, tuan rumah Asian Championship U-17 dan U-19 dan puncaknya Asian Games 2026 Nagoya pada September. Peran Pengprov MPI sangat diharapkan agar atlet Indonesia dapat meraih prestasi membanggakan, seperti mempersembahkan satu emas, empat perak dan tiga perunggu di SEA Games Thailand
2025 lalu," imbuhnya.

Loloskan Tiga Wakil ke AG Nagoya

Selain itu Purwoko juga menegaskan perlunya penguatan infrastruktur daerah demi dapat bersama mencetak dan melahirkan Super Atlet modern pentathlon untuk membanggakan dan mengharumkan Indonesia di mata dunia.

"Kita sudah berhasil meloloskan dua atlet putri dan satu atlet putra rebut tiket tampil di Asian Games 2026 Nagoya Jepang," ucap Purwoko. "Tapi kita akan berjuang sekuat tenaga  untuk dapat menambah atlet yang lolos di Asian Games 2026. Semoga kita juga akan berhasil mempersembahkan medali untuk membuat bangga Merah Putih di Asian Games 2026 Nagoya nanti," sambung Purwoko.

Telurkan Regulasi Baru

Rakernas 2026 juga menelurkan sejumlah regulasi baru dan sosialisasi dengan format kompetisi terbaru sesuai standar Union Internationale de Pentathlon Moderne (UIPM).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...

Mesir Coba Redam Titik Didih Konflik di Afrika

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Mesir Coba Redam Titik Didi...
Advertisement
Gila, 350 Rekor Lahir di Asian Games Jepang

Gila, 350 Rekor Lahir di Asian Games Jepang

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.