Gerakan Pangan Murah Menjelang Ramadhan oleh Pemkab Bangkalan

Jumat, 13 Feb 2026, 23:27 WIB

Bangkalan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan, Jawa Timur, melakukan gerakan pangan murah guna menekan kenaikan harga kebutuhan bahan pokok menjelang bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.

"Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan serentak yang diinisiasi oleh Badan Pangan Nasional dan dilaksanakan secara bersamaan di seluruh Indonesia dan program ini akan berlangsung hingga Idul Fitri nanti," kata Bupati Bangkalan Lukman Hakim saat membuka kegiatan itu di halaman Pendopo Agung Pemkab Bangkalan, Jumat.

Ket. Foto: Bupati Bangkalan Lukman Hakim saat membuka Gerakan Pangan Murah di halaman Pemkab Bangkalan, Jumat (13/2/2026). — Sumber: Antara

Program pangan murah itu selanjutnya akan digelar satu kali dalam seminggu di tempat yang sama.

Ia menjelaskan, program gerakan pangan murah itu menjadi langkah strategis pemerintah daerah dalam memberikan akses bahan pokok dengan harga terjangkau kepada masyarakat.

"Alhamdulillah, meskipun dengan keterbatasan, kami mengundang seluruh stakeholder untuk secara sukarela berpartisipasi dalam kegiatan ini,” ujarnya.

Sejumlah pihak turut mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut. Di antaranya Bulog, Hi-Fresh, dan WT Wilmar yang menyediakan berbagai komoditas kebutuhan pokok dengan harga lebih rendah dari pasaran.

Adapun komoditas yang dijual antara lain beras SPHP, minyak goreng meal food, aneka bahan makanan, serta berbagai jenis sayuran. Salah satu contoh, harga beras dalam kegiatan ini dijual Rp57 ribu per kemasan, sementara harga di pasaran telah mencapai di atas Rp60 ribu hingga Rp70 ribu untuk kualitas medium.

"Kita laksanakan satu hari ini, dan ke depan direncanakan setiap hari Jumat sampai menjelang Hari Raya Idul Fitri. Tempatnya akan berpindah-pindah agar jangkauan semakin luas. Kami akan diskusikan lebih lanjut agar bisa menjangkau kecamatan-kecamatan," katanya, menjelaskan.

Melalui Gerakan Pangan Murah ini, Pemerintah Kabupaten Bangkalan berharap masyarakat dapat merasakan langsung manfaat stabilisasi harga, khususnya menjelang momentum hari besar keagamaan yang biasanya diiringi kenaikan harga bahan pokok.

Kegiatan ini juga menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan dalam menjaga daya beli masyarakat serta memastikan kebutuhan pangan tetap tersedia dengan harga yang terjangkau.

Pemkab Bangkalan berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program pro rakyat yang berdampak langsung, demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat Bangkalan secara merata.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.