Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lapas I Madiun Gagalkan Penyelundupan HP dan Casan dari Pengunjung

📅 Kamis, 12 Feb 2026, 16:15 WIB | Oleh:
Lapas I Madiun Gagalkan Penyelundupan HP dan Casan dari Pengunjung Doc: ANTARA/HO-Lapas Madiun
Ket. Petugas menemukan pengunjung hendak menyelundupkan HP dan pengisi daya yang ditempel pakai lakban di kaki saat melakukan pemeriksaan rutin pengunjung di Lapas Madiun, Jatim.

MADIUN -- Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Madiun, Jawa Timur berhasil menggagalkan upaya penyelundupan barang terlarang dari pengunjung yang ingin dimasukkan ke dalam lapas saat menjenguk warga binaan.

Kepala Lapas Kelas I Madiun Andi Wijaya Rivai dalam keterangannya di Madiun, Kamis mengatakan sejumlah barang terlarang yang diselundupkan tersebut berupa empat unit telepon genggam dan empat buah charger atau pengisi daya yang dibawa oleh dua orang pengunjung.

"Berdasarkan laporan petugas, barang tersebut disembunyikan dengan modus ditempel menggunakan lakban pada bagian kaki dan ditutupi celana panjang agar tidak terdeteksi," ujarnya.

Upaya tersebut berhasil diungkap saat petugas melaksanakan pemeriksaan badan secara rutin terhadap setiap pengunjung yang akan memasuki area Lapas. Pemeriksaan dilakukan sesuai standar operasional prosedur sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban.

Petugas menemukan kejanggalan pada bagian kaki pengunjung yang kemudian ditindaklanjuti dengan pemeriksaan berikutnya hingga barang bukti berhasil diamankan.

Andi Wijaya Rivai mengapresiasi atas kinerja jajarannya yang menjalankan tugas secara profesional dan penuh tanggung jawab.

"Keberhasilan ini menunjukkan bahwa kewaspadaan dan kedisiplinan petugas dalam menjalankan prosedur pemeriksaan menjadi kunci utama dalam mencegah masuknya barang terlarang. Kami berkomitmen menjaga Lapas tetap aman dan kondusif," katanya.

Sementara itu, Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (KPLP) Andri Setiawan menegaskan bahwa kegiatan pemeriksaan pengunjung yang hendak menjenguk warga binaan akan terus diperkuat secara konsisten.

"Pemeriksaan badan maupun barang bawaan pengunjung dilakukan secara rutin dan menyeluruh. Ini merupakan bentuk deteksi dini untuk menutup celah penyelundupan serta memastikan keamanan lingkungan pemasyarakatan tetap terjaga," kata Andri.

Pihak Lapas juga mengimbau kepada seluruh masyarakat dan pengunjung agar mematuhi aturan yang berlaku selama berkunjung serta tidak mencoba membawa barang terlarang.

Lapas Kelas I Madiun akan terus meningkatkan pengawasan dan profesionalitas petugas sebagai bagian dari komitmen menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di lingkungan pemasyarakatan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Suka banget sama imbauan ini karena memang ketenangan ...
    terimakasih bapak panglima,TNI siap menjaga keamanan masyarakat INdonesia
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Nasional
Menko PMK Pratikno Bantah R...

Dinkes: Wabah ISPA Ancam Dua Kota di Provinsi Banten

58 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Dinkes: Wabah ISPA Ancam Du...

Gelaran Liga Super Akan Dihadiri Penonton Tandang

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Gelaran Liga Super Akan Dih...
Nasional
KAI Beri Promo Diskon Tiket...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
18 Agustus 2026 Cuti Bersama atau Tidak? Ini Daftar Libur dan Long Weekend Agustus

18 Agustus 2026 Cuti Bersama atau Tidak? Ini Daftar Libur dan Long Weekend Agustus

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.