Wagub Rano Sentil Anak Muda: Jangan Cuma Jadi Pencari Kerja, Saatnya Jadi Investor
📅 Rabu, 11 Feb 2026, 15:10 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Pemprov DKI Jakarta
JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, menghadiri pembukaan The 25th International Capital Market Student Studies (ICMSS) di Ruang Pola, Balai Kota Jakarta, Rabu (11/2). Dalam forum pasar modal internasional yang digagas mahasiswa tersebut, ia menekankan pentingnya literasi keuangan bagi generasi muda sebagai fondasi penguatan ekonomi nasional.
Rano menyebut ICMSS bukan sekadar agenda tahunan kemahasiswaan, melainkan salah satu forum pasar modal internasional terbesar dan tertua yang diselenggarakan mahasiswa di Indonesia. Menurutnya, konsistensi penyelenggaraan hingga 25 kali menjadi bukti komitmen dan kolaborasi berkelanjutan lintas generasi.
"ICMSS bukan sekadar agenda rutin kemahasiswaan, tetapi menjadi salah satu forum pasar modal internasional terbesar dan tertua yang diselenggarakan oleh mahasiswa di Indonesia. Ini adalah capaian luar biasa yang lahir dari komitmen, kerja keras, dan kolaborasi yang berkelanjutan," ujarnya.
Ia menilai di tengah dinamika ekonomi global yang semakin kompleks, literasi dan inklusi keuangan menjadi kebutuhan mendasar bagi generasi muda. Mahasiswa tidak lagi cukup berperan sebagai pencari kerja, melainkan harus siap menjadi investor, inovator, dan motor penggerak ekonomi.
"Pasar modal merupakan instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi serta memperkuat pembiayaan pembangunan. Jakarta terus bertransformasi menjadi kota global yang modern dan berdaya saing. Kami ingin memastikan pertumbuhan ekonomi bersifat inklusif dan berkelanjutan," paparnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Rano menjelaskan, Jakarta saat ini tengah memasuki fase transformasi sebagai kota global dan pusat perekonomian nasional sesuai amanat Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2023 tentang Daerah Khusus Jakarta. Posisi Jakarta sebagai kota jasa, bisnis, dan keuangan dinilai semakin kompetitif di tingkat regional maupun internasional.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), ekonomi Jakarta pada 2025 tumbuh sebesar 5,21 persen secara ctc, lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,11 persen. Kontribusi Jakarta terhadap perekonomian nasional juga mencapai 16,61 persen.
"Kinerja ini menunjukkan ketahanan ekonomi Jakarta yang cukup baik, terutama didorong oleh sektor perdagangan, jasa keuangan, investasi, dan ekonomi kreatif. Aktivitas pasar modal menjadi salah satu indikator penting dalam dinamika pertumbuhan tersebut," jelasnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pemprov DKI Jakarta, lanjut Rano, terus memperkuat ekosistem ekonomi melalui pengembangan ekonomi kreatif, startup digital, serta peningkatan literasi dan inklusi keuangan masyarakat. Pemerintah juga membuka ruang kolaborasi global melalui berbagai kerja sama internasional untuk memperluas jejaring ekonomi.
"Kami ingin generasi muda tidak hanya menjadi pengguna sistem, tetapi juga menjadi pencipta nilai di dalamnya. Pemerintah membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya karena kemajuan Jakarta dibangun bersama, termasuk oleh ide-ide segar anak muda," ucapnya.
Ia turut mendorong mahasiswa memanfaatkan berbagai program kewirausahaan dan pengembangan kapasitas yang difasilitasi Pemprov DKI seperti Jakpreneur, Jakarta Creative Hub, dan Jakarta Future Hub. Pada 2027 mendatang, Jakarta juga akan menggelar Jakarta International Youth Programme yang mempertemukan anak muda dari berbagai sister city.
"Manfaatkan fasilitas dan program yang telah disiapkan untuk meningkatkan kompetensi ekonomi dan digital. Perluas jejaring hingga ke tingkat internasional agar siap menjadi pemimpin ekonomi masa depan," tegasnya.
Rano berharap ICMSS ke-25 mampu melahirkan gagasan strategis, inovasi, serta kolaborasi baru antara akademisi, regulator, dan pelaku industri pasar modal. Ia menegaskan forum ini harus menjadi laboratorium ide bagi generasi muda dalam menghadapi tantangan ekonomi global yang kian dinamis.
"Momentum ICMSS harus dimanfaatkan sebagai ruang diskusi sekaligus laboratorium gagasan bagi calon pemimpin ekonomi bangsa. Dengan literasi yang kuat dan integritas yang tinggi, saya yakin generasi muda Indonesia mampu menjadi penggerak ekonomi nasional," pungkasnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!