Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Tangerang Bebaskan Lahan untuk Embung Dekat Aliran Kali

📅 Senin, 09 Feb 2026, 12:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkot Tangerang Bebaskan Lahan untuk Embung Dekat Aliran Kali Doc: ANTARA
Ket. Foto udara petugas mengoperasikan mesin pompa portabel untuk mengalirkan air banjir ke Kali Ledug di Periuk, Kota Tangerang, Banten, Sabtu (24/1/2026).

TANGERANG – Pemerintah Kota Tangerang, Banten siapkan pembebasan lahan di tiga lokasi dekat aliran kali untuk dibuatkan embung dalam mengatasi banjir yang kerap melanda pemukiman warga.

Asda II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng di Tangerang, Senin (09/2), mengatakan lokasi pertama berada di wilayah Cbodas dekat kali sabi. Lahan kosong tersebut sudah dilakukan pemantauan dan sesuai dibuatkan embung.

"Aliran kali sabi kerap kali meluap ke pemukiman, kawasan industri dan jalan raya. Maka itu solusi yang kita lakukan adalah membuat embung agar ketika debit air meningkat bisa kita alirkan pada satu titik," kata Ruta.

Lokasi kedua adalah di sekitar dekat Kali Angke yakni di Pinang dan sekitar Jembatan Polor. Pembebasan lahan sudah pada tahap akhir oleh Dinas PUPR dan ditargetkan dibuatkan embung pada tahun ini.

"Kali Angke yang belum sepenuhnya dilakukan penurapan kerap kali menyebabkan banjir ke pemukiman warga. Maka itu kita siapkan rencana pembuatan embung," ujarnya.

Program penanganan banjir, kata Ruta, tak hanya pada pembuatan embung tetapi juga normalisasi, pembangunan tanggul dan memastikan aliran air mengalir dari hulu ke hilir.

"Masih banyak ditemukan sampah di kali dan sungai sehingga menjadi penyebab luapan ketika debit air tinggi. Berbagai upaya lain terus dilakukan termasuk penambahan pompa air," ujarnya.

Wali Kota Tangerang Sachrudin mengajak masyarakat tidak membuang sampah sembarangan ke kali karena dampaknya sangat signifikan terhadap aliran air.

Petugas masih banyak mengangkut sampah dari rumah tangga yang ditemukan dan hal tersebut membuat aliran tersendat dan membuat air meluap ke pemukiman.

"Mari bangun kesadaran diri untuk menjaga lingkungan dan pemukiman dari banjir maupun lainnya. Kita sudah siapkan lokasi pembuangan sampah dan pengangkutan rutin oleh petugas," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur   

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.