Petugas Polri-TNI Bersihkan Sampah di Sudut-sudut Jalan di Tangerang

Minggu, 08 Feb 2026, 13:57 WIB

TANGERANG – Jajaran TNI dan Polri di wilayah hukum Tangerang Selatan (Tangsel) melaksanakan bersih sampah dengan menyisir setiap sudut permukiman hingga di Jalan Raya STPI Curug, Kabupaten Tangerang, pada Minggu (08/2).

Komandan Kodim 0510 Tigaraksa Letkol Inf Yudho Setyono di Tangerang, Minggu, mengatakan bahwa aksi kolaborasi tersebut dilakukan sebagai melaksanakan instruksi Presiden Prabowo Subianto mengenai Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah).

Ket. Foto: Sejumlah petugas dari TNI/Polri saat bersih-bersih sampah di wilayah Kabupaten Tangerang, Banten. — Sumber: ANTARA

"Kegiatan ini menjadi contoh agar masyarakat lebih sadar menjaga kebersihan lingkungan. Lingkungan bersih akan membuat aktivitas warga lebih nyaman," ujarnya.

Menurutnya, dengan kondisi darurat sampah yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang dan Tangerang Selatan, maka perlu dilakukan adanya kolaborasi lintas sektoral baik pemerintah, TNI, Polri hingga masyarakat.

Kendati demikian, kegiatan bersih sampah ini dilaksanakan melalui kerja bakti atau korve dengan melibatkan 240 personel yang dibantu oleh masyarakat sekitar.

"Dan kita laksanakan bersih sampah di kawasan pasar, karena dinilai sudah mengganggu aktivitas warga akibat bau menyengat dan kondisi lingkungan yang tidak sehat," tuturnya.

Ia menilai, sampah yang dibiarkan menumpuk berhari-hari hingga berminggu-minggu berpotensi menimbulkan dampak kesehatan dan mengganggu kenyamanan warga. Karena itu, TNI-Polri turun langsung sebagai bentuk kepedulian sekaligus edukasi kepada masyarakat.

"Kegiatan ini menjadi contoh agar masyarakat lebih sadar menjaga kebersihan lingkungan. Lingkungan bersih akan membuat aktivitas warga lebih nyaman," ungkapnya.

Yudho menegaskan, aksi tersebut sejalan dengan arahan Presiden Prabowo yang mendorong partisipasi bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan.

"Jika lingkungan bersih, suasana kerja dan kehidupan masyarakat juga akan lebih baik," kata dia

Sementara itu, Kapolres Tangerang Selatan AKBP Boy Jumalolo menyebut kegiatan bersih sampah bersama ini merupakan implementasi langsung instruksi Presiden Prabowo Subianto terkait kurvei.

"Kegiatan ini sesuai arahan Bapak Presiden, yakni kerja bakti bergotong royong membersihkan lingkungan. TNI-Polri bersama masyarakat turun langsung karena sampah sudah menjadi persoalan serius di wilayah Tangerang," jelasnya.

Pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan mulai dari lingkungan masing-masing.

"Kita sedang menghadapi kondisi darurat sampah. Kesadaran bersama sangat dibutuhkan agar masalah ini tidak terus berulang," kata dia.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Tinggalkan Kemacetan Horor! Proyek Kereta Parung Panjang-Jasinga Siap Tembus 6 Stasiun Baru!

Pascakebakaran, 120 Bangunan di Desa Adat Sade Lombok Hangus Terbakar

Bupati Bogor Beri Kejutan! Tim Angklung HUT RI Diboyong Jalan-Jalan ke Taman Safari

Bikin Anak Pengungsi Tersenyum, Polri Gelar Trauma Healing Pascagempa Manggarai

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.