Menkeu: Wamenkeu Awasi Bursa dan Jadi “Ex-Officio” OJK
Jumat, 06 Feb 2026, 15:25 WIBJAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan Wakil Menteri Keuangan Juda Agung, yang baru dilantik, akan mengawasi bursa nasional. Selain itu, Juda akan menjadi ex-officio Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
"Dia akan mempelajari bursa dan mengamati bursa dari waktu ke waktu. Dia juga akan menjadi ex officio OJK kita di OJK," kata Menteri Purbaya di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, (5/2).
Ia meminta Juda untuk memastikan operasional bursa nasional yang berintegritas, transparan dan sehat. Anjloknya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menjadi perhatian dari Presiden Prabowo sehingga praktik pasar modal sehat menjadi prioritas.
"Pasti akan diminta dia untuk memastikan integritas pasar terjaga dengan baik. Praktik bisnis yang baik akan dijalankan oleh bursa dan OJK dalam fungsi pengawasan," tegas dia.
Lebih lanjut Purbaya menerangkan, Juda akan meneruskan program yang ditinggalkan oleh pendahulunya Thomas. Menurutnya tidak ada perubahan besar dari tugas Juda karena baik Juda maupun Thomas hanya bertukar posisi di kementerian dan BI.
"Pak Juda tugasnya akan menggantikan Pak Thomas, seperti switch ya. Tidak akan ada perubahan tugas yang signifikan, Pak Juda akan sektor finansial sama internasional seperti yang dikerjakan oleh Pak Thomas," ujar dia.
Sementara itu, Juda mengatakan bersama Menteri Purbaya akan mendetailkan pembagian tugas keduanya. Ia meyakini dapat bersinergi dengan baik termasuk dengan Bank Indonesia.
"Pengalaman saya yang cukup lama di Bank Indonesia, kemudian di otoritas fiskal, ini tentu saja sinerginya akan lebih baik. Begitu juga Pak Thomas yang dulunya di otoritas fiskal kemudian di moneter, jadi sinerginya akan lebih baik dibanding kalau masing-masing di otoritasnya," ujar dia usai dilantik. ils/I-1
Berita Terkait:
-
Karhutla Makin Mengancam! Kemenhut Perkuat Satgas Selamatkan Satwa Liar
-
138 Blok Migas Indonesia Ditawarkan ke Russia, Prabowo Bidik Investasi Baru
-
Karhutla Bromo Makin Mengkhawatirkan, Polres Probolinggo Turunkan Personel untuk Padamkan Api
-
Fan Meeting TOP Eks BIGBANG di Jakarta Dibatalkan, Penggemar Bisa Refund Tiket
-
Cermati Protect Perkuat Kepercayaan Nasabah Lewat Layanan Asuransi Kendaraan Digital
-
Wali Kota Bogor Minta Leuweung Batutulis Dikembangkan Sesuai Konsep Hutan Kota
-
Dirut Perum Bulog Pastikan Distribusi Beras di Kalimantan Tetap Berjalan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.