Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tercatat 50 Kejadian Bencana Alam di Wilayah Magetan Selama Januari 2026

📅 Rabu, 04 Feb 2026, 22:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tercatat 50 Kejadian Bencana Alam di Wilayah Magetan Selama Januari 2026 Doc: Antara

Magetan - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magetan, Jawa Timur mencatat ada 50 peristiwa bencana alam yang terjadi di wilayah itu sepanjang Januari 2026.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Magetan Eka Radityo dalam keterangannya di Magetan, Rabu, mengatakan bencana alam di awal tahun 2026 tersebut diakibatkan cuaca ekstrem yang terjadi di Magetan, mulai bencana tanah longsor hingga angin kencang.

"Sesuai data, ada 50 peristiwa bencana alam di Magetan dipicu oleh cuaca ekstrem yang terjadi selama tanggal 1-31 Januari 2026," ujarnya.

Sesuai data, dari 50 bencana yang terjadi, sebanyak 43 bencana merupakan kejadian cuaca ekstrem angin kencang, lima bencana tanah longsor, satu kejadian merupakan evakuasi pencarian dan pertolongan hewan, serta satu kejadian evakuasi pencarian dan pertolongan.

Dampak dari bencana tersebut, katanya, ada enam korban luka dan 35 pohon tumbang. Sedangkan dampak kerusakan, tercatat 13 rumah warga rusak, empat unit jalan rusak, dan sembilan unit sepeda motor rusak.

Adapun untuk sebaran kejadian wilayah, Kecamatan Magetan tercatat paling banyak terjadi bencana dengan jumlah mencapai 17 kejadian, Kecamatan Ngariboyo 10 kejadian, Plaosan tujuh kejadian.

Kemudian, Kecamatan Poncol, Kawedanan, Panekan, dan Karas tercatat masing-masing tiga kejadian, Sidorejo dua kejadian, serta Kecamatan Lembeyan dan Karangrejo masing-masing satu kejadian bencana.

Pihak BPBD mengingatkan bahwa cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi dan menyebabkan terjadinya bencana di Kabupaten Magetan.

Karena itu, BPBD Magetan meminta warga untuk waspada jika hujan deras dan angin kencang terjadi, utamanya di wilayah lereng Gunung Lawu.

Sementara, selama tahun 2025, secara total terdapat 238 kejadian bencana alam yang melanda Kabupaten Magetan, meliputi kejadian cuaca ekstrem angin kencang, tanah longsor, banjir luapan, kejadian evakuasi pencarian, dan pertolongan, serta kebakaran.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Pemerintah Gulirkan Stimulu...
Nasional
PT KAI Temukan 10.429 Baran...
Nasional
OJK: Satgas Pasti Hentikan ...
Ekonomi
Menkeu Ancam Sanksi Lebih B...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 8
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 8
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.