Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Tangerang Dorong Pengawasan Medsos untuk Cegah Radikalisme Anak

📅 Selasa, 03 Feb 2026, 17:35 WIB | Oleh:
Pemkab Tangerang Dorong Pengawasan Medsos untuk Cegah Radikalisme Anak Doc: ANTARA/Azmi Samsul M
Ket. Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah.

KABUPATEN TANGERANG - Wakil Bupati (Wabup) Tangerang, Banten, Intan Nurul Hikmah mengingatkan orang tua untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak di media sosial (medsos) guna mencegah paparan paham radikalisme di ruang digital.

Ia menekankan agar seluruh keluarga, masyarakat, dan instansi terkait di Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Serang untuk mengawasi aktivitas anak.

"Paling tidak sebagai orang tua, guru memberikan imbauan, agar anak ini dipantau dalam pergerakan di media sosial. Kita tidak tahu aktivitas mereka menggunakan media sosial seperti apa. Tetapi kita bisa, bagaimana kita atur apa yang bisa mereka konsumsi dan menyebarkannya," ungkap Wabup Intan di Tangerang, Senin.

Menurutnya, kalangan anak muda menjadi pihak yang paling rentan terpapar paham radikal lewat media sosial, lantaran tidak memiliki literasi yang cukup untuk menyaring segala informasi.

Untuk menangkal hal tersebut, kata dia, seluruh pihak, termasuk peran orang tua bisa memperkuat sosialisasi tentang media digital yang ramah informasi kepada anak muda.

"Kalau urusan gadget itu kita saja tidak bisa memantau, kita tidak bisa membatasi anak-anak untuk mengakses informasi. Tetapi setidaknya kita bisa memberikan pemahaman kepada anak dalam menggunakan media sosial sebijak mungkin," tuturnya.

Selain itu, menurut dia, perlu upaya memperkuat literasi ruang digital yang ramah dan bijak agar anak muda tidak mudah terpapar paham radikal. Apalagi, lanjutnya, banyak ruang media yang bermuatan ujaran kebencian dan konten sensitif lainnya.

Oleh sebab itu ia menegaskan peran orang tua dan keluarga sangat diperlukan untuk pengawasan agar anak muda paham informasi dan tidak mudah terpapar paham radikal tersebut.

"Bagaimana caranya, kita tekankan agar anak itu sebijak mungkin menggunakan medsos. Menyebarkan konten sesuatu juga harus bijak, karena seperti saat ini banyak ujaran kebencian sudah melanggar undang-undang," kata Wabup Intan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

45 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

50 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.