Bekasi Kerahkan Petugas Tambal Lubang-lubang Jalan

Selasa, 03 Feb 2026, 04:18 WIB

TANGERANG – Banjir telah merusak jalan-jalan di berbagai wilayah, termasuk jalan-jalan di Kabupaten Bekasi. Maka, Tim dari Unit Reaksi Cepat (URC) Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, bergerak cepat memperbaiki jalan rusak akibat hujan lebat beberapa pekan terakhir.

Kepala Dinas SDABMBK Kabupaten Bekasi, Henri Lincoln, mengatakan upaya perbaikan dilakukan dengan metode tambal sulam pada titik-titik jalan berlubang yang berpotensi membahayakan pengguna jalan. “Tim URC sudah turun ke lapangan untuk melakukan penanganan cepat dengan menutup lubang-lubang jalan yang rusak akibat curah hujan tinggi,” katanya.

Ket. Foto: Tim URC Dinas SDABMBK Kabupaten Bekasi, Jawa Barat memperbaiki jalan rusak di Ruas Jalan Inspeksi Kalimalang, Minggu. — Sumber: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah

Dia menjelaskan, kerusakan struktur jalan terjadi karena tinggi intensitas hujan yang menyebabkan lapisan aspal mudah terkelupas, terutama di Jalan Inspeksi Kalimalang yang memiliki volume lalu lintas cukup padat. “Fokus perbaikan mulai dari persimpangan wilayah Tambun Selatan hingga Tegal Danas di Kecamatan Cikarang Pusat. Titik-titik dengan tingkat kerusakan paling parah kami prioritaskan,” ujarnya.

Henri menegaskan perbaikan melalui URC bersifat sementara sebagai langkah darurat untuk menjaga keselamatan masyarakat, sambil menunggu penanganan lebih lanjut yang bersifat lebih permanen. Dia juga mengimbau segenap pengguna jalan untuk meningkatkan kewaspadaan serta tetap berhati-hati saat melintas, khususnya pengendara roda dua, mengingat kondisi jalan yang masih licin akibat diguyur hujan.

Menurut Henri, pengendara perlu mewaspadai kondisi jalan basah atau licin akibat hujan karena dapat mempengaruhi jarak pandang dan kondisi permukaan jalan. “Utamakan keselamatan agar perjalanan berlangsung aman dan nyaman hingga sampai ke tempat tujuan,” katanya.

Siaga Banjir

Sementara itu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bekasi, menyiagakan pelayanan kesehatan 24 jam bagi korban banjir. Sekretaris Dinkes Kabupaten Bekasi, Supriadinata, menyatakan tim medis telah diterjunkan ke sejumlah lokasi banjir guna optimalisasi kesiagaan pelayanan kesehatan bagi masyarakat terdampak banjir. “Banjir tahun ini memang luar biasa. Kami fokus memastikan pelayanan kesehatan tetap berjalan dengan membentuk pos-pos kesehatan,” ujarnya.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.