Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

291.803 Wisatawan Mengunjungi Kota Kupang Sepanjang 2025

📅 Kamis, 29 Jan 2026, 23:32 WIB | Oleh: Tim Penulis
291.803 Wisatawan Mengunjungi Kota Kupang Sepanjang 2025 Doc: Antara
Ket. Panorama Pantai LLBK sebagai salah satu destinasi andalan di Kota Kupang, NTT.

Kupang - Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang mencatat jumlah kunjungan wisatawan di ibu kota Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) tersebut mencapai 291.803 orang sepanjang 2025.

“Jumlah tersebut terdiri dari 14.312 wisatawan mancanegara dan 277.491 wisatawan nusantara,” kata Kepala Dinas Pariwisata Kota Kupang Josefina MD Gheta di Kupang, NTT, Kamis (29/1).

Ia menjelaskan jumlah kunjungan wisman pada 2025 mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya karena adanya event-event besar yang digelar seperti ajang balap sepeda internasional Tour de EnTeTe 2025 dari Pemprov NTT dan Indonesia-Pasific Cultural Synergy (IPACS) 2025 dari Kementerian Kebudayaan RI.

Tercatat pada 2024, jumlah kunjungan wisatawan di Kota Kupang sebanyak 270.161 orang, terdiri atas 8.543 wisatawan mancanegara dan 161.618 wisatawan nusantara. Sementara pada 2022 berjumlah 245.883 orang dan 2023 berjumlah 255.162 orang.

Adapun wisatawan mancanegara yang terbanyak datang ke Kota Kupang berasal dari Timor Leste disusul Australia.

Josefina juga menyampaikan pada 2025 peningkatan animo masyarakat dan UMKM lokal cukup signifikan melalui destinasi baru Saboak Koepan di Taman Nostalgia Kupang. Sejak dimulai akhir Juni hingga Desember 2025, omzet event Saboak mencapai Rp4,8 miliar.

“Capaian ini menjadi fokus dorongan untuk 2026, terutama bagi 600 UMKM yang terlibat di Saboak,” katanya.

Ia mengatakan di tengah keterbatasan anggaran, Dinas Pariwisata hanya akan menggelar satu festival besar yang direncanakan pada awal April 2026 dalam rangka ulang tahun Kota Kupang.

“Untuk ke depan, diharapkan keterlibatan seluruh pihak, baik pemerintah maupun swasta, dalam meningkatkan kunjungan wisatawan melalui event-event atau pertemuan berskala besar, dengan semangat kolaborasi yang kuat,” katanya.

Sebelumnya, Wali Kota Kupang dr. Christian Widodo juga mendorong terlaksananya program “One Hotel, One Event” pada 2026. Melalui program 1 hotel satu event reguler ini, Pemkot Kupang ingin berkolaborasi menggerakkan sektor ekonomi kreatif serta meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Kota Kasih tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.