Antre Panjang Berbuah Manis, 268 Calon Jamaah Haji Bangka Siap Berangkat ke Tanah Suci

Rabu, 28 Jan 2026, 17:15 WIB

SUNGAILIAT - Sebanyak 268 calon jamaah haji asal Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, ditetapkan berangkat ke Tanah Suci pada musim haji 2026 setelah menunggu sejak 2013.

Kantor Kementerian Haji (Kemenhaj) Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mencatat 268 warga setempat ditetapkan untuk berangkat haji pada 2026.

Ket. Foto: Petugas Kantor Kementerian Haji Bangka menerima pendaftaran calon haji di Sungailiat, Rabu (28/1). — Sumber: ANTARA/Kasmono

"Kami mencatat berdasarkan daftar tunggu dan dinyatakan sudah memenuhi syarat sebanyak 268 calon jamaah haji yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci Makkah tahun 2026," kata Kasubag Tata Usaha Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Bangka Giapul di Sungailiat, Rabu.

Ia mengatakan 268 calon haji itu akan didampingi satu pemandu haji atau "muthawwif" dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Masjid Ittihad.

Dia mengatakan calon jamaah haji berasal dari Kabupaten Bangka masuk dalam kuota haji reguler Provinsi Bangka Belitung 1.014 orang tersebar di tujuh kabupaten dan kota di provinsi itu.

Ia mengatakan calon jamaah haji yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci Makkah tahun 2026 itu, mereka yang mendaftar sejak Januari hingga Juli 2013.

"Hanya saja pendaftar yang diberangkatkan adalah mereka yang mendaftar di awal bulan Juli 2013," kata dia.

Berdasarkan data jumlah pendaftar calon jamaah haji di Kabupaten Bangka, 7.624 orang termasuk di dalamnya 728 orang lanjut usia dengan masa tunggu 30 tahun ke depan.

"Saya sarankan calon jamaah haji yang akan diberangkatkan tahun ini, supaya tetap menjaga kesehatan sehingga pada saat diberangkatkan ke Tanah Suci Makkah tidak mengalami kendala kesehatan," kata Giapul.

  • haji 2026
  • ibadah haji
  • calon jamaah haji bangka
  • kemenhaj bangka

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.