Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penajam Akan Revitalisasi Pelabuhan sebagai Pintu Gerbang IKN

📅 Kamis, 22 Jan 2026, 03:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Penajam Akan Revitalisasi Pelabuhan sebagai Pintu Gerbang IKN Doc: Antara
Ket. Pelabuhan kapal kayu di Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur.

PENAJAM PASER UTARA - Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), merevitalisasi pelabuhan penyeberangan di Kelurahan Penajam, sebagai salah satu pintu gerbang menuju Ibu Kota Nusantara (IKN).

“Pemerintah kabupaten mengambil inisiatif untuk meningkatkan infrastruktur dan konektivitas transportasi,” ujar Wakil Bupati Penajam Paser Utara Abdul Waris Muin di Penajam, beberapa hari lalu.

Menurut dia, revitalisasi pelabuhan penyeberangan terutama untuk memfasilitasi perjalanan agar lebih efisien dan aman bagi para penumpang kapal cepat (speedboat) dan kapal kayu (klotok).

Pelabuhan penyeberangan, yang sudah 23 tahun tidak ada pembenahan itu, terlihat kumuh.

Ia menambahkan pelabuhan merupakan wajah kabupaten, yang juga menjadi salah satu pintu gerbang menuju IKN, sehingga pembenahan dan penataan yang dilakukan penting bagi transportasi air, melayani penduduk lokal dan wisatawan.

Pemerintah kabupaten masih melakukan kajian terhadap lokasi pelabuhan, karena revitalisasi tidak menutup kemungkinan ada perubahan lokasi pelabuhan.

“Kajian dilakukan, untuk menentukan apakah pelabuhan akan tetap berada di lokasi saat ini atau dipindahkan ke tempat lain,” tambahnya.

Luas lahan yang disiapkan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara untuk kawasan pelabuhan kapal kayu dan kapal cepat sekitar tiga hektare dan sedang dilakukan pendataan seluruh aset dan aktivitas di kawasan pelabuhan tersebut.

Kondisi pelabuhan saat ini tampak sempit dan tidak tertata, bangunan pelabuhan terlihat usang, serta kawasan sekitar dipenuhi kendaraan parkir sembarangan yang mengganggu kelancaran aktivitas pelabuhan.

“Pemerintah kabupaten mulai melakukan revitalisasi pelabuhan pada tahun ini, diawali dengan pendataan dan verifikasi legalitas lahan,” katanya.

Pelabuhan selama ini menjadi salah satu pusat pergerakan dan juga mendukung ekonomi masyarakat, sebut ­Abdul. Ant/S-2

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

23 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

46 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.