Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BPBD: Kebakaran Lahan di Aceh Barat Meluas Jadi 9 Hektare

📅 Selasa, 20 Jan 2026, 09:56 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPBD: Kebakaran Lahan di Aceh Barat Meluas Jadi 9 Hektare Doc: ANTARA
Ket. Personel BPBD melakukan upaya pemadaman kebakaran lahan di kawasan Desa Suak Raya, Kecamatan Johan Pahlawan, Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat. Hingga Selasa (20/1/2026) pagi jelang siang, luas lahan yang terbakar di dua lokasi di daerah ini sudah mencapai sembilan hektare.

MEULABOH – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat hingga Selasa (20/1) terus berupaya melakukan pemadaman api di lokasi kebakaran lahan yang terjadi di Desa Lapang dan Desa Suak Raya, Kecamatan Johan Pahlawan, Meulaboh yang saat ini sudah meluas mencapai sembilan hektare.

“Saat ini upaya pemadaman masih terus kami lakukan,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Kabupaten Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, kepada wartawan di Meulaboh, Selasa (20/1).

Ada pun luas lahan yang saat ini sudah terbakar di antaranya di Desa Suak Raya, Kecamatan Johan Pahlawan luas lahan yang sudah terbakar mencapai sekitar enam hektare.

Kemudian di Dusun Ujong Beurasok, Desa Lapang, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat luas lahan yang terbakar mencapai tiga hektare.

Teuku Ronal mengatakan dampak dari kebakaran lahan yang terjadi sejak pekan lalu, juga telah mengakibatkan timbulkan asap yang mengganggu pernapasan masyarakat di sekitar lokasi kebakaran.

Selain itu, kondisi teriknya matahari juga mengakibatkan sebaran api semakin menjalar dan meluas ke areal lain, sehingga petugas harus bekerja ekstra untuk melakukan pemadaman di berbagai sisi lokasi kebakaran.

Teuku Ronal mengatakan saat ini jilatan api terus menjalar perlahan dan berpotensi meluas, karena tiupan angin di sekitar lokasi kejadian sangat kencang.

Dalam melakukan upaya pemadaman kebakaran, BPBD Aceh Barat Aceh Barat juga turut dibantu oleh personel TNI dan Polri serta masyarakat di sekitar lokasi kebakaran, dengan harapan sebaran api dapat dicegah guna menghindari meluasnya kebakaran lahan di daerah setempat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Roy Suryo Ajukan Praperadil...
Megapolitan
Para Kader Posyandu Tangera...

Bunga Tinggi The Fed Bikin Mental Rupiah Keder

41 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Ekonomi
Bunga Tinggi The Fed Bikin ...

Perluasan Pasar Bisa Melalui Mekanisme Digital

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perluasan Pasar Bisa Melalu...

Pembangunan SDM, Sekolah-sekolah di Tangsel Bersifat Inklusif

48 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Pembangunan SDM, Sekolah-se...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp71.600/...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.