Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tembok Tebing di Situbondo Longsor Menimpa Rumah Warga

📅 Senin, 19 Jan 2026, 15:56 WIB | Oleh:
Tembok Tebing di Situbondo Longsor Menimpa Rumah Warga Doc: ANTARA/HO-BPBD Situbondo
Ket. Tembok penahan tanah di Desa Sumberpinang, Kecamatan Mlandingan, Situbondo, Jawa Timur, longsor setelah diguyur hujan deras.

SITUBONDO -- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, melaporkan hujan dengan intensitas cukup tinggi mengakibatkan tembok penahan tanah (TPT) longsor hingga menimpa rumah warga.

Koordinator Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Situbondo Puriyono mengemukakan tembok penahan tanah yang longsor tersebut terjadi di Dusun Alaspinang, Desa Sumberpinang, Kecamatan Mlandingan, menimpa rumah Amyani (66).

"Alhamdulillah dalam peristiwa tanah longsor ini tidak mengakibatkan korban jiwa maupun luka. Kalau kejadiannya ini pada Kamis (15/1) dan kami baru mendapatkan laporan," katanya di Situbondo, Senin.

Ia menjelaskan sebelumnya tembok penahan tanah itu longsor, menimpa rumah warga di bawahnya. Wilayah setempat diguyur hujan deras disertai angin kencang.

Pada pukul 04.00 WIB, katanya, tembok penahan tanah sepanjang enam meter dan tinggi delapan meter serta lebar dua meter longsor menimpa rumah warga.

"Meskipun tidak ada korban jiwa dan korban luka dalam insiden ini, jalan desa tersebut terganggu karena TPT longsor, khususnya untuk kendaraan roda empat," kata Puriyono.

BPBD telah berkoordinasi dengan pemerintahan desa dan kecamatan serta melakukan kaji cepat terkait dengan kerusakan dan kerugian akibat bencana alam tersebut.

"Kami juga sudah melakukan pengkajian kebutuhan pasca-bencana tanah longsor di Desa Sumberpinang," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Olahraga
Indonesia Lolos ke Semifina...
Ekonomi
Bea Cukai Sita Barang Impor...
Nasional
KPK Bicara Blak-blakan soal...
Advertisement
Puncak Peringatan HUT Ke-81 TNI di Monas Dibatalkan

Puncak Peringatan HUT Ke-81 TNI di Monas Dibatalkan

22 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.