NASA Kirim Roket Misi Bulan Artemis II ke Lokasi Peluncuran

Senin, 19 Jan 2026, 02:10 WIB

WASHINGTON DC - NASA pada Sabtu (17/1) mengirimkan roket Space Launch System (SLS) raksasanya menuju landasan peluncuran di Florida yang menandai dimulainya fase persiapan terakhir untuk misi Artemis II dan siap mengirim empat astronot mengelilingi Bulan dan kembali paling cepat bulan depan.

Dengan kecepatan hanya 1,6 km per jam di atas platform peluncuran bergeraknya, SLS setinggi 98 m muncul saat matahari terbit dari pintu garasi raksasa Gedung Perakitan Kendaraan NASA di Pusat Luar Angkasa Kennedy untuk merayap ke landasan peluncurannya yang berjarak sekitar 4 mil, sementara ratusan karyawan dan kontraktor badan tersebut berjaga di pinggir jalan untuk menyaksikan.

Ket. Foto: Roket Space Launch System (SLS) untuk misi Artemis II NASA saat dikirimkan menuju landasan peluncuran di Florida, Amerika Serikat, pada Sabtu (17/1). Rencananya NASA akan meluncurkan roket SLS pada 6 Februari mendatang. — Sumber: AFP/Miguel J Rodriguez Carrillo

"Kami benar-benar menyaksikan itu dan melihat kerja sama tim, kami melihat kerja sama global, kami melihat negara yang kuat memimpin," kata komandan misi Artemis II, Reid Wiseman, kepada wartawan pada Sabtu dengan latar belakang SLS yang meluncur menuju landasan peluncuran.

Misi Artemis ini ini adalah yang kedua di bawah program Bulan Artemis NASA yang bernilai miliaran dollar, setelah sebelumnya pada 2022 menerbangkan roket tanpa awak, dan yang pertama membawa astronot, yang akan terbang mengelilingi Bulan dalam perjalanan 10 hari yang membawa mereka ke tempat terjauh yang pernah dijelajahi manusia di luar angkasa.

Awak misi tersebut terdiri dari tiga astronot AS dan seorang astronot Kanada, dan direncanakan akan diluncurkan paling cepat pada tanggal 6 Februari jika tak ada kendala.

Faktor yang mempengaruhi jadwal peluncuran pada Februari adalah pengiriman Crew-12, misi astronot rutin terpisah ke Stasiun Luar Angkasa Internasional yang tanggal peluncurannya dimajukan setelah kembalinya Crew-11 lebih awal akibat masalah medis astronot. SB/CNA/I-1

  • NASA
  • kennedy space center

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: CNA, Selocahyo Basoeki Utomo S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.