Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gajah Liar Teror Permukiman, Dua Pekan Warga Aceh Jaya Ronda Malam

📅 Selasa, 06 Jan 2026, 20:48 WIB | Oleh:
Gajah Liar Teror Permukiman, Dua Pekan Warga Aceh Jaya Ronda Malam Doc: ANTARA/Syifa Yulinnas
Ket. Seorang warga memperlihatkan kebun kelapa sawit yang dirusak kawanan gajah liar di Desa Canggai, Kecamatan Pante Ceureumen, Aceh Barat, Aceh, Rabu (24/7).

BANDA ACEH - Ancaman gajah liar membuat warga Desa Blang Monlung, Kabupaten Aceh Jaya, harus berjaga setiap malam selama dua pekan terakhir demi mencegah satwa tersebut masuk ke permukiman dan kebun warga.

"Sudah 12 hari kami melakukan ronda bersama untuk menghalau gajah yang akan masuk ke permukiman dan perkebunan kami," kata seorang warga setempat Hasrizal, di Aceh Jaya, Selasa.

Menurut dia, gajah-gajah tersebut mulai mendekat ke permukiman. "Kami gelisah takut gajah masuk ke permukiman kami," ujarnya.

Hasrizal menambahkan, akibat dari mendekatnya gajah-gajah tersebut, sejumlah tanaman warga baik  sawit dan maupun pisang rusak.

"Selama ini kami hanya mengandalkan alat seadanya dengan cara menghalau bersama termasuk dengan mercon yang kami beli swadaya," katanya.

Ia berharap pihak terkait baik Polisi Hutan (Polhut) maupun BKSDA dapat membantu agar gajah tersebut bisa keluar dari wilayahnya, karena selama ini juga sudah mulai masuk ke desa lainnya.

"Kami sangat berharap agar pihak terkait segera menghalau gajah tersebut karena sudah sangat meresahkan warga," ujar Hasrizal.

Sementara itu, Kepala BKSDA Aceh Jaya Supriadi menyampaikan bahwa pihaknya sudah menerima laporan warga terkait kekhawatiran gajah masuk ke permukiman tersebut.

"Untuk informasi sudah kita terima terkait gajah masuk kebun warga di Blang Monlung, dan hari ini sudah kita salurkan mercon kepada warga," katanya.

Ia menambahkan, sebelumnya stok mercon dari mereka sempat habis karena disebabkan banjir di wilayah Aceh, sehingga tidak bisa disalurkan, dan kini sudah tersedia kembali.

"Untuk tahap awal kita salurkan mercon dulu kalau nanti gajah tersebut tidak keluar maka akan kita turunkan tim, karena saat ini sejumlah tim kita juga sedang berada di luar daerah di wilayah banjir," kata Supriadi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Pemerintah Perlu Perkuat Pe...
Megapolitan
Urban Farming Hapus Citra B...
Luar Negeri
Trump Yakin Teheran Izinkan...
Luar Negeri
Jepang Layangkan Protes ata...
Nasional
Pemerintah Perlu Percepat E...
Ekonomi
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.