Bandara Bali Catat Mulai Ada Pergerakan Arus Balik Wisatawan Natal-Tahun Baru

Jumat, 02 Jan 2026, 17:22 WIB

DENPASAR - Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, mencatat sejak Kamis (1/1) mulai terjadi pergerakan arus balik wisatawan libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Communication and Legal Division Head Bandara I Gusti Ngurah Rai Gede Eka Sandi Asmadi di Denpasar, Jumat, mengatakan kondisi ini terlihat dari dominasi jumlah penumpang yang berangkat untuk meninggalkan Bali.

Ket. Foto: Pergerakan arus balik wisatawan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali. — Sumber: antara foto

“Jumlah penumpang di bandara yang berangkat lebih tinggi dari yang datang, yakni 16.124 atau 56 persen keberangkatan penumpang domestik, dan 21.707 atau 52 persen keberangkatan penumpang internasional,” kata dia.

Untuk diketahui pada awal tahun 2026 atau hari ke-18 Posko Nataru, total penumpang yang diangkut Bandara I Gusti Ngurah Rai sebanyak 70.071 penumpang.

Mereka terdiri atas 28.639 penumpang domestik dan 41.432 penumpang internasional yang keduanya didominasi keberangkatan bukan kedatangan, sehingga mencerminkan kondisi wisatawan mulai kembali ke daerahnya masing-masing setelah menikmati libur Nataru di Pulau Dewata.

Pada 1 Januari disebut momentum mulainya arus balik wisatawan juga terlihat ketika membandingkan kondisi hari itu dengan pergerakan 24-31 Desember 2025 yang didominasi wisatawan datang.

Gede Eka menyebut selama 24-31 Desember 2025 Bandara I Gusti Ngurah Rai melayani 581.709 penumpang Dengan sebanyak 320.246 orang penumpang yang datang, terdiri atas sebanyak 185.478 penumpang internasional dan 134.768 penumpang domestik.

“Secara keseluruhan, arus kedatangan 24-31 Desember mendominasi lalu lintas penumpang dengan proporsi 55 persen, sementara 261.463 penumpang atau 45 persen tercatat meninggalkan Bali,” ujarnya.

Sebelumnya dari catatan bandara di Bali Selatan itu menyebut puncak pergerakan penumpang selama periode Posko Nataru terjadi pada Minggu (28/12) dengan total 83.318 penumpang dengan 43.645 penumpang datang dan 39.673 penumpang berangkat.

Kini berangsur-angsur berbalik menjadi dominasi wisatawan berangkat, tetapi jika ditotal sejak awal Posko Nataru 15 Desember 2025 lalu, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali telah melayani 1.255.788 penumpang atau rata-rata 69.766 penumpang per hari, dengan masih lebih dominan wisatawan datang sebanyak 671.598 penumpang.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.