Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Rayap Besi Lantai Jembatan, JPO Pesanggrahan Gunakan Conwood

📅 Selasa, 30 Des 2025, 15:48 WIB | Oleh:
Cegah Rayap Besi Lantai Jembatan, JPO Pesanggrahan Gunakan Conwood Doc: ANTARA/Lia Wanadriani Santosa.
Ket. Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Pesanggrahan, Jakarta Barat. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggunakan bahan bangunan alternatif pengganti kayu.

JAKARTA -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggunakan bahan bangunan alternatif pengganti kayu yang ramah lingkungan, yakni concrete wood (conwood) di Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Pesanggrahan, Jakarta Barat, untuk mencegah pencurian lantai jembatan.

"Pengalaman di beberapa tempat yang dulu materinya diambil, di tempat ini pasti tidak bisa karena kalau diambil tidak akan bisa dijual," kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Jakarta Barat, Selasa.

JPO Pesanggrahan di Jakarta Barat diresmikan pada Selasa, berbarengan dengan JPO Pangkalan Jati di Jakarta Timur, setelah tujuh bulan masa pembangunan.

JPO Pesanggrahan memiliki panjang 31 meter dan lebar tiga meter. Lantai jembatan itu kini tidak lagi menggunakan besi, melainkan conwood. Jembatan itu juga dihias dengan ornamen bunga anggrek dendrobium pada cover bangunan lift.

Pada bagian fasad JPO tersebut terdapat ornamen ikan cupang serit yang melambangkan keberanian, keharmonisan, keindahan, semangat pantang menyerah, dan pertumbuhan berkelanjutan.

JPO Pesanggrahan maupun JPO Pangkalan Jati sama-sama dilengkapi dengan fasilitas lift yang ramah bagi penyandang disabilitas, lansia, dan ibu hamil, serta terdapat pula kamera pengawas (CCTV).

Pramono mengungkapkan pembangunan kedua JPO tersebut menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta Tahun Anggaran 2025.

"Dua JPO ini yang diminta oleh warga, kemudian dilakukan rapat Musrenbang (musyawarah perencanaan pembangunan) dan akhirnya diputuskan pada bulan April yang lalu, dan sekarang Alhamdulillah, sudah selesai. Harapannya, masyarakat ikut merawat," tutur Pramono. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.