Banjir Kembali Rendam Permukiman Warga di Padarincang Serang

Senin, 29 Des 2025, 11:28 WIB

SERANG – Permukiman warga di wilayah Padarincang, Kabupaten Serang kembali terendam banjir akibat luapan Kali Cikalumpang menyusul hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut sejak Minggu (28/12) malam.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Serang, Ajat Sudrajat, di Serang, Senin (29/12), menyebutkan bahwa luapan sungai mulai masuk ke rumah warga sekitar pukul 20.00 WIB.

Ket. Foto: Suasana banjir di Padarincang, Kabupaten Serang, Banten, Senin (29/12/2025). — Sumber: ANTARA

Banjir kali ini merendam sedikitnya 308 rumah yang tersebar di Desa Citasuk dan Desa Kalumpang.

"Hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan aliran Kali Cikalumpang kembali meluap dan masuk ke permukiman," katanya.

Data BPBD menunjukkan dampak terparah berada di Desa Citasuk, mencakup Kampung Sukamaju dan Kampung Begog, serta Desa Kalumpang di Kampung Bayur dan Rancasumur. Tercatat sebanyak 350 kepala keluarga atau sekitar 1.200 jiwa terdampak oleh musibah rutin tahunan ini.

Ia menuturkan bahwa musibah banjir kali ini memakan satu korban jiwa, yakni seorang warga bernama Marto (60) asal Kampung Begog, Desa Citasuk. Selain itu, sebanyak enam orang warga terpaksa mengungsi ke gedung SD Sukamaju karena kediaman mereka belum bisa ditempati.

Selain rumah tinggal, banjir juga merendam fasilitas umum, salah satunya Madrasah Diniyah Mathla'ul Anwar.

"Petugas kami telah diterjunkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi warga dan terus memantau pergerakan debit air sungai," tambah Ajat.

Hingga Senin pagi, tinggi muka air (TMA) di lokasi terdampak dilaporkan mulai menunjukkan tren menurun dan berada di kisaran 20 hingga 60 sentimeter. Meski air berangsur surut, sebagian besar warga masih memilih bertahan di rumah masing-masing untuk menjaga barang berharga.

Pihak BPBD bersama Polsek, Koramil, dan PMI Kabupaten Serang tetap bersiaga di lokasi guna mengantisipasi adanya kiriman air susulan, mengingat kondisi cuaca di wilayah Padarincang saat ini masih terpantau berawan. Sebelumnya banjir juga telah melanda Kecamatan Padarincang pada 17 Desember 2025.

  • Banjir Padarincang

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

12 Film Horor dengan Penggambaran Dunia Paling Mengerikan dan Memikat

Kapal Korea Selatan Tembus Jalur Arktik, Rute Baru Asia-Eropa Pangkas 7.000 Km

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.