- Home
-
- Megapolitan
-
- Wali Kota Bogor dan Wamend...
Wali Kota Bogor dan Wamendagri Tinjau Rencana Akses Baru Batutulis
Selasa, 02 Sep 2025, 19:00 WIBBOGOR - Wali Kota Bogor, Dedie A Rachim, bersama Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya, pada Senin (1/9)meninjau jalur roda dua (R2) Batutulis di Jalan Saleh Danasasmita, Kota Bogor.
Peninjauan ini dilakukan usai keduanya bersama-sama memantau kondisi Kota Bogor. Mereka meninjau langsung titik calon akses baru yang saat ini masih dalam tahap proses administrasi dan perencanaan teknis.
Wali Kota Dedie Rachim menyampaikan bahwa jalur ini sangat strategis, bukan hanya untuk mengurai kepadatan lalu lintas, tetapi juga sebagai bagian dari upaya menata kawasan Batutulis.
âAlhamdulillah hari ini saya ajak beliau untuk meninjau lokasi calon akses baru Batutulis, yang sampai dengan saat ini masih berproses secara administrasi,â ucap dia.
Wali Kota Dedie Rachim menjelaskan bahwa saat ini, kebutuhan lahan untuk trase jalan diperkirakan mencapai 4.100 meter persegi. Selain itu, terdapat kendala teknis terkait sisa lahan milik warga yang tidak dapat dimanfaatkan kembali setelah dibelah jalan, sehingga membutuhkan kebijakan pembebasan menyeluruh.
Ia menambahkan, untuk merealisasikan rencana ini, diperlukan dukungan dari pemerintah pusat, mengingat keterbatasan fiskal daerah, terutama dalam hal pembiayaan lahan dan konstruksi.
âTentu saja kami berharap dengan keberadaan beliau di pemerintah pusat, bisa membantu kemungkinan alternatif pembiayaan dari pusat. Atau dorong ke kementerian yang lain, sehingga akan lebih memudahkan untuk bisa diakses, barangkali ada alternatif pembiayaan,â ujar Wali Kota Dedie Rachim.
Di tempat yang sama, Wamendagri Bima Arya, menilai rencana pembukaan akses Batutulis merupakan contoh nyata perlunya kolaborasi lintas level pemerintahan.
âSaya minta diajak ke titik Batutulis, karena tempat ini membutuhkan penanganan kolaboratif antara kota, provinsi, dan pusat. Pemda tentu tidak bisa mencukupi semua kegiatan sendiri, maka perlu mencari sumber pendanaan alternatif,â ungkap dia.
Wamendagri Bima Arya menjelaskan bahwa kawasan Batutulis memiliki nilai strategis, baik dari sisi sejarah maupun akses vital masyarakat. Menurutnya, dukungan pendanaan pun sangat mungkin terbuka untuk membantu percepatan pembangunan kawasan Batutulis ini.
âKami melihat Pemkot Bogor sudah melakukan antisipasi dengan membuka jalur sementara, namun ke depan rencana membuka akses permanen ini sangat ditunggu warga. Saya kira sangat terbuka kemungkinan mengajukan dukungan pendanaan dari kementerian maupun provinsi,â pungkas dia. ils/I-1
- Bangun Akses Jalan
- Wali Kota Bogor
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Bumame Gandeng Cermati Protect untuk Lindungi Pelanggan Layanan Vaksin dan Infus Vitamin
-
Bikin Paspor Sambil Car Free Day? Imigrasi Hadirkan Layanan Paspor CFD di Sudirman
-
Pulau Pahawang, Surga Wisata Bahari Lampung dengan Panorama Laut Memikat
-
Ikuti Jejak "Parasite", Film Korea "Hope" Bersaing Perebutkan Penghargaan Film Terbaik di Cannes
-
Tawuran Antarwarga di Klender Jakarta Timur Sebabkan Macet hingga 2 Km Lebih
-
Pemerintah Guyurkan Rp4 Triliun untuk Memperkuat Keselamatan Perkeretaapian
-
Kasus HIV/AIDS di Palu Capai 2.021 Selama 25 Tahun, Pemkot Intensifkan Edukasi Masyarakat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.