Dari Pagi hingga Senja: SAR Jambi Sisir Batanghari, Cari Lansia yang Hilang
Minggu, 28 Des 2025, 21:10 WIBJAMBI â Tim Rescue Kantor Pencarian dan Pertolongan Jambi melalui Pos SAR Bungo masih menyisir Sungai Batanghari dengan penuh kehati-hatian. Pencarian dilakukan untuk menemukan Zakaria (90), seorang lansia yang dilaporkan hilang setelah mandi di sungai pada Minggu (28/12) pagi di wilayah Tebo, Jambi.
Sejak laporan diterima, tim SAR bergerak menyusuri aliran sungai dan area sekitar, memaksimalkan peralatan serta koordinasi dengan warga setempat. Upaya pencarian terus dilakukan dengan harapan Zakaria dapat segera ditemukan, sembari mengimbau masyarakat untuk tetap waspada saat beraktivitas di sekitar sungai.
"Pencarian juga melibatkan personil dari BPBD, Polsek, Babinsa dan masyarakat setempat dan malam ini pencarian dihentikan sementara dan akan dilanjutkan esok hari," kata Kepala Basarnas Jambi Adah Sudarsa, dalam keterangan resminya.
Korban lansia bernama Zakaria diduga tenggelam saat mandi di sungai, dan hanya handuknya yang ditemukan di tepian sungai oleh pihak keluarga.â
Adah menyatakan bahwa pencarian telah dilakukan di sekitar lokasi penemuan handuk, meski terkendala jarak pandang dan waktu malam maka pencarian sementara dihentikan dan akan dilanjutkan esok hari.
"Tim gabungan akan terus berupaya melakukan pemantauan di area sekitar lokasi penemuan barang bukti milik korban," katanya.
Tim SAR saat melakukan pencarian dengan menggunakan perahu karet, rescue dmax, dan drone untuk memantau area sungai dari udara.
Operasi pencarian ini melibatkan berbagai unsur gabungan, di antaranya Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Jambi, BPBD Kabupaten Tebo, Polsek Tebo Ilir, Babinsa, dan masyarakat setempat. Mereka bekerja sama untuk menemukan Zakaria secepat mungkin.
Pencarian dilakukan dengan sangat hati-hati, mengingat kondisi sungai yang arusnya deras dan cuaca yang tidak menentu. Tim SAR juga telah meminta bantuan masyarakat sekitar untuk melaporkan jika ada informasi tentang keberadaan korban.
"Semoga korban segera ditemukan dalam keadaan selamat. Kami akan terus memantau perkembangan pencarian dan memberikan informasi terbaru," kata Adah Sudarsa.
Sungai Batanghari adalah urat nadi kehidupan di Jambi. Mengalir panjang melintasi hutan, desa, dan kota, sungai ini menjadi sumber air, jalur transportasi, sekaligus ruang aktivitas warga sejak generasi ke generasi.
Di balik alirannya yang tenang, Batanghari juga menyimpan kekuatan alam yang menuntut kehati-hatian, mengingatkan bahwa sungai bukan hanya sahabat, tetapi juga perlu dihormati.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Ini 3 Agenda Prioritas Kemkomdigi untuk Perkuat Kedaulatan Digital
-
Bakom RI Sebut 388 Siswa Sekolah Unggul Garuda Lolos ke Perguruan Tinggi Terbaik Dunia
-
Kanada Geger Nyatakan Status Darurat Usai Dikepung Kebakaran Hutan
-
Kekeringan Ekstrem Landa Jerman, Sektor Peternakan Jadi Korban Terparah
-
Harga Gabah Tembus Rp7.600 per Kg, Petani Sumedang Panen Untung Berlipat
-
Kemenkes Minta RSUP Ngoerah Ubah Pola Pikir Tenaga Kesehatan
-
Usai Kehilangan Sang Ayah, Lionel Messi Ragu Lanjutkan Karier Bermain Sepak Bola
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.