Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perayaan Natal di Maluku, Brimob Polda Sterilisasi Gereja untuk Pastikan Keamanan

📅 Kamis, 25 Des 2025, 08:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perayaan Natal di Maluku, Brimob Polda Sterilisasi Gereja untuk Pastikan Keamanan Doc: ANTARA
Ket. Brimob Polda Maluku sterilisasikan gereja, di Ambon.

AMBON – Detasemen Gegana Satuan Brimob Kepolisian Daerah (Polda) Maluku melakukan sterilisasi  sejumlah gereja di Kota Ambon, Maluku, sebagai langkah pengamanan menyambut  perayaan Natal 25 Desember 2025.

“Sterilisasi dilakukan pada sejumlah rumah ibadah umat Kristiani yang menjadi prioritas pengamanan, yakni Gereja Silo, Katedral, Maria Bintang Laut, Rehoboth, Josep Kam, Hok Im Tong, dan Gereja Bethania,” kata Kepala bidang Humas Polda Maluku, Kombes Pol Rositah Umasugi, di Ambon, Kamis (25/12).

Ia mengatakan, sterilisasi dilakukan oleh personel Detasemen Gegana menggunakan berbagai peralatan pendeteksi, seperti metal detektor dan alat pendeteksi bahan kimia.

“Seluruh ruangan gereja diperiksa menggunakan alat deteksi, mulai dari tempat duduk jemaat, mimbar, lemari, hingga area pekarangan gereja,” ujarnya.

Ia menambahkan, selama pelaksanaan sterilisasi tidak ditemukan benda maupun aktivitas mencurigakan yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat menjelang perayaan Natal.

“Selama pelaksanaan sterilisasi tidak ditemukan hal-hal menonjol. Situasi terpantau aman dan kondusif,” katanya menambahkan.

Kegiatan sterilisasi tersebut merupakan bagian dari rangkaian pengamanan Natal dan Tahun Baru 2026 yang dilaksanakan Polda Maluku bersama unsur terkait, guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi umat Kristiani dalam menjalankan ibadah.

Selain sterilisasi gereja, Polda Maluku juga mengerahkan personel pengamanan terbuka dan tertutup di sejumlah titik strategis, termasuk rumah ibadah, pusat keramaian, serta jalur lalu lintas yang diprediksi mengalami peningkatan aktivitas masyarakat.

Kabid Humas Polda Maluku mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi keamanan dan segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan hal-hal mencurigakan, sehingga perayaan Natal 2025 di Maluku dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif.

Polda Maluku menegaskan komitmen untuk terus meningkatkan kewaspadaan selama rangkaian perayaan Natal dan Tahun Baru, dengan melakukan patroli rutin serta pengamanan berlapis hingga seluruh kegiatan ibadah dan perayaan masyarakat selesai dilaksanakan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
  • Fenomena Langit Agustus 2026: Gerhana Matahari Total, Hujan Meteor, Blood Moon hingga 6 Planet Sejajar
    Preview komentar:
    Membaca rangkuman fenomena langit Agustus 2026 di artikel ...
  • Ekonom Optimistis Sektor Infrastruktur Telko Tetap Bersinar dalam Lima Tahun Mendatang
    Preview komentar:
Darurat Karhutla, Dalam 7 Bulan 219 Ribu Hektare Area Terindikasi Terbakar

Darurat Karhutla, Dalam 7 Bulan 219 Ribu Hektare Area Terindikasi Terbakar

07 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.