Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkumpulan Perwira TNI/Polri Putra Sumut Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera

📅 Kamis, 18 Des 2025, 16:15 WIB | Oleh:
Perkumpulan Perwira TNI/Polri Putra Sumut Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera Doc: istimewa

JAKARTA - Perkumpulan Perwira TNI/Polri Putra Daerah Sumatera Utara menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi korban bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah di Pulau Sumatra. Penyerahan bantuan dilakukan pada Rabu (17/12/2025) di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Bencana banjir bandang, luapan sungai, dan tanah longsor yang terjadi sejak akhir November 2025 menerjang wilayah utara dan tengah Sumatra, khususnya Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Sejumlah daerah terdampak parah antara lain Aceh Tamiang, Kabupaten Agam, Sibolga, Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, dan Tapanuli Selatan.

Berdasarkan data terbaru Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) per 17 Desember 2025, bencana tersebut menimbulkan korban dalam skala besar dengan jumlah korban meninggal dunia tercatat sebanyak 1.059 orang, sementara 192 orang lainnya dinyatakan hilang.

Bantuan diserahkan oleh perwakilan Paguyuban Perwira Putra Daerah Sumatera Utara yang diwakili tiga perwira tinggi, yakni Marsda TNI Palito Sitorus, Brigjen TNI (Mar) FJH Pardosi, dan Brigjen Pol (Purn) P. Silitonga. Bantuan diterima oleh perwakilan BNPB untuk selanjutnya didistribusikan ke wilayah terdampak.

Adapun bantuan yang disalurkan berupa 750 paket sandang yang terdiri atas kaus, pakaian dalam pria dan wanita, celana, daster, pampers, serta pembalut wanita. Seluruh bantuan direncanakan dikirimkan menggunakan pesawat Hercules milik TNI Angkatan Udara.

Marsda TNI Palito Sitorus menyampaikan bahwa aksi kemanusiaan ini merupakan bentuk kepedulian sebagai putra daerah Sumatera Utara terhadap musibah besar yang menimpa masyarakat Sumatra. “Kami sangat prihatin atas bencana alam yang begitu dahsyat menjelang akhir tahun ini. Karena itu, kami terpanggil untuk membantu saudara-saudara kita yang terdampak,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan sosial serupa telah dilakukan sejak tahun 2023, termasuk saat terjadi banjir besar di wilayah Tapanuli Utara. Menurutnya, semangat solidaritas dan kepedulian terhadap masyarakat menjadi komitmen bersama para perwira yang tergabung dalam paguyuban tersebut.

Perkumpulan Perwira TNI/Polri Putra Sumatera Utara sendiri merupakan wadah perwira TNI dan Polri, baik aktif maupun purnawirawan, lulusan Akabri dan Akpol yang berdiri sejak 2023. Organisasi ini memiliki visi menciptakan masyarakat yang sejahtera, adil, dan berdaya melalui pemberdayaan serta pelayanan sosial.

Melalui misi sosialnya, perkumpulan ini berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat, pemberian bantuan bagi yang membutuhkan, peningkatan kesadaran sosial dan lingkungan, perlindungan hak-hak masyarakat, serta mendorong partisipasi publik dalam pembangunan dan pengambilan keputusan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
Luar Negeri
Hadapi Mosi Tidak Percaya, ...
Luar Negeri
Pilu Penderitaan Warga Suda...
Daerah
Wali Kota Bandung Buka Turn...
Advertisement
Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.