Ada Ledakan di Toko Plastik Pasar Induk Kramat Jati saat Kebakaran

Selasa, 16 Des 2025, 04:56 WIB

JAKARTA – Seorang saksi mengemukakan bahwa sebelum terjadi kebakaran Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur, ada bunyi ledakan di toko plastik. “Mungkin ada korsleting di toko plastik tersebut,” tutur seorang saksi Ridwan, Senin (15/12). "Itu awalnya di toko plastik saya dengar ledakan. Mobil saya lagi parkir bongkar muat. Saya lagi duduk-duduk di warung," kata Ridwan yang merupakan seorang sopir truk.

Ridwan menyebut, banyaknya bahan material yang mudah terbakar membuat api cepat membesar dan merambat ke beberapa toko lainnya. Para pedagang terlihat panik dan langsung menyelamatkan beberapa barang dagangannya. "Cepat banget merembet apinya, hanya hitungan menit, karena angin juga. Terus banyak kayu dan plastik," ujar Ridwan.

Ket. Foto: Sumber kebakaran masih diselidiki — Sumber: ist

Sebelumnya, Kepala Operasional Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur Abdul Wahid menerima laporan kebakaran pukul 07.24 WIB. Petugas pemadam tiba di lokasi pukul 07.28 WIB. Dalam penanganan awal, Sudin Gulkarmat Jakarta Timur mengerahkan sebanyak 16 unit mobil pemadam kebakaran dengan dukungan 80 personel.

Berdasarkan pantauan, asap hitam tebal membubung tinggi dari kawasan pasar. Kobaran api terlihat melahap bangunan los semi permanen, tepatnya di los buah. Material kayu yang menumpuk di depan los diduga membuat api cepat merambat dan sulit dikendalikan. Sejumlah pedagang terlihat berlarian menjauh dari lokasi sesaat setelah suara ledakan terdengar.

Pemprov Jakarta akan membentuk tim investigasi bersama dinas terkait guna menyelidiki penyebab kebakaran. Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, mengatakan Gubernur Jakarta Pramon Anung telah menginstruksikan kepada seluruh jajarannya untuk segera mengoordinasikan upaya penanganan darurat.

Proses pemadaman diprioritaskan dengan strategi pencegahan penyebaran api ke area pasar lainnya, mengingat kawasan ini merupakan pusat distribusi pangan yang vital bagi masyarakat Jakarta.Kebakaran menghanguskan 350 kios Pasar Induk Kramat Jati, Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kampung Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur. "Total ada sekitar 350 kios terbakar," kata Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan.

Agus menyebut, kebanyakan kios yang terbakar berada di kawasan Los Buah Blok C2.  Namun, kesigapan petugas pemadam kebakaran dan sistem pengamanan internal pasar, api berhasil dikendalikan dalam waktu kurang dari satu jam.

Chico Hakim menambahkan Pemprov Jakarta akan memberikan bantuan untuk korban kebakaran Pasar Induk Kramat Jati. “Bantuan sementara seperti relokasi pedagang. Sedangkan distribusi logistik darurat akan dikoordinasikan dengan PD Pasar Jaya dan kelurahan setempat,” jelas Chico.

Untuk itu, dia mengimbau kepada seluruh pedagang, warga, dan keluarga yang terdampak kejadian tersebut agar tetap tenang, mematuhi imbauan petugas, dan menghindari area kejadian demi keselamatan bersama. Chico menjelaskan untuk mendukung pemulihan, Pemerintah Jakarta pun segera membentuk tim investigasi bersama dinas terkait guna menyelidiki penyebab kebakaran.

Penampungan

Sementara itu, karena menjelang Natal, maka untuk melanjutkan transaksi jual beli dan tidak mengganggu kepentingan pembeli maupun pedagang, Perumda Pasar Jaya menyiapkan tempat penampungan darurat bagi pedagang.

"Kami sedang berkoordinasi untuk menyiapkan tempat penampungan pedagang agar bisa tetap berjualan," kata Direktur Utama Perumda Pasar Jaya Agus Himawan. Tempat penampungan tersebut ditargetkan sudah bisa digunakan dalam waktu tiga hari ke depan agar aktivitas perdagangan tetap berjalan.

"Semoga dalam tiga hari ke depan tempat penampungan ini sudah bisa dipergunakan," ujar Agus. Selain itu, dia memastikan para pedagang tetap dapat berjualan, dan aktivitas jual beli di Pasar Induk Kramat Jati tetap normal.

Penampungan darurat akan dibangun di kawasan penampungan sementara, sisi selatan Pasar Induk. Pengerjaan penyiapan lokasi dikerjakan selama 24 jam, sejak kemarin. 

  • Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kalsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.