Pramono: Jaga Keharmonisan dalam Keberagaman Jakarta

Senin, 17 Nov 2025, 01:05 WIB

JAKARTA – Umat beragama Jakarta diminta merawat keharmonisan dan toleransi. Harapan ini dikemukakan Gubernur Jakarta, Pramono Anung, saat meresmikan Gedung Gereja Huria Kristen Indonesia (HKI) Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada hari Minggu (16/11).

Dalam acara tersebut, dia mendorong jemaat HKI untuk menjaga Jakarta dengan merawat keharmonisan dan toleransi antarumat beragama. “Saya menyambut baik peresmian gedung Gereja HKI Tanjung Priok yang baru saja selesai direnovasi. Gereja HKI Tanjung Priok telah berdiri selama 52 tahun, tentunya mempunyai makna yang sungguh luar biasa,” tuturnya.

Ket. Foto: Gubernur Jakarta, Pramono Anung, saat meresmikan Gedung Gereja Huria Kristen Indonesia (HKI) Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada hari Minggu (16/11). — Sumber: istimewa

Gubernur Pramono mengapresiasi komitmen jemaat, pengurus gereja, para penatua, dan donatur yang telah bergotong royong mendukung pembangunan renovasi gereja. Kerja sama ini mencerminkan kebersamaan dan solidaritas jemaat dalam memperkuat pelayanan ibadah.

“Keberadaan gereja ini telah memberikan kegembiraan dan penguatan iman bagi jemaat di tengah masyarakat yang majemuk, multikultur, dan multietnik. Waktu 52 tahun bukan sesuatu yang pendek,” ujarnya.

Gubernur Pramono berharap renovasi gedung gereja dapat meningkatkan kualitas pelayanan bagi sekitar 1.500 jemaat yang beribadah dalam dua sesi setiap minggunya. Letak gereja yang strategis, berada di kawasan pelabuhan, dekat akses jalan tol, dan dikelilingi perkantoran, diharapkan mampu mendukung berbagai aktivitas gereja yang semakin berkembang.

“Saya berharap nilai-nilai persekutuan gereja, kebersamaan, solidaritas, dan persaudaraan tertanam sangat kuat gereja ini. Sehingga keberadaan gereja ini dapat memberikan pelayanan terbaik untuk Tanjung Priok,” terangnya.

Pramono lebih lanjut mengajak seluruh jemaat dan masyarakat untuk terus menjaga harmoni di tengah keberagaman Jakarta. “Mari merawat keharmonisan dan toleransi antarumat kota ini. Kerukunan adalah modal utama membangun Jakarta sebagai rumah yang aman dan nyaman bagi semua,” harapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur kembali menegaskan komitmennya sebagai pemimpin bagi semua umat beragama Jakarta. “Saya selalu menyampaikan bahwa sebagai Gubernur, saya harus menjadi pemimpin untuk semua agama. Karena itu, tidak boleh ada lagi pembangunan rumah ibadah yang dipersulit bila syaratnya sudah lengkap,” tegasnya.

Mengakhiri sambutannya, Gubernur Pramono mengucapkan selamat atas peresmian gedung Gereja HKI Tanjung Priok. Ia berharap keberadaan gereja yang telah diperbarui ini dapat membawa manfaat yang lebih luas bagi jemaat dan masyarakat sekitar. Gereja HKI Tanjung Priok merupakan satu-satunya gereja HKI di Jakarta Utara.

Renovasi gereja dilakukan karena pertumbuhan jemaat yang semakin pesat. Tercatat, jemaat HKI Tanjung Priok sebanyak 1.500 orang. Pada tahun 2023, HKI Tanjung Priok menerima bantuan 100 juta rupiah dari Pemprov Jakarta.

Majukan Jakut

Sementara itu, pada akhir pekan, Pramono Anung, menghadiri acara Refleksi Jakarta Utara 2025 dan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-12 Komunitas “Rumah Kita.” Dalam acara tersebut, dia mengajak seluruh masyarakat bekerja sama untuk memajukan Jakarta Utara.

Gubernur Pramono menegaskan, ke depan, arah pembangunan Jakarta Utara harus semakin jelas dan terukur. Kawasan pesisir Jakarta Utara diharapkan dapat tumbuh sebagai daerah aman, modern dan berkelanjutan. Ini harusdidukung transportasi terintegrasi, ruang terbuka, dan ekosistem yang mendorong talenta muda berkembang.

Dalam kegiatan tersebut, lebih dari 200 organisasi masyarakat bersama Forkopimko. menandatangani Pakta Integritas sebagai komitmen menjaga keberagaman, situasi kondusif, serta keharmonisan wilayah.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Bukan Sekadar Besaran Gaji, Pekerja Indonesia Cari Rasa Dihargai di Tempat Kerja

Virtus Technology Indonesia Resmi Jadi Master Distributor DJI Enterprise di Indonesia

Produk Bernilai Tambah Tinggi Asal Cilegon Tembus Kanada, Kemendag: Bukti Industri RI Makin Kuat

Trafik Uplink Melampaui Downlink, Pola Penggunaan Jaringan Digital Mulai Berubah

Info Loker! Job Fair Pemkab Magelang 2026 Tersedia 3.717 Lowongan

Shin Ye Eun Ajak Masyarakat Indonesia Rasakan Kehangatan Hunian Pintar Berbasis K-Wellness

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Babak Gugur Piala Dunia 2026 Mulai Terbentuk, Enam Negara Amankan Tiket 32 Besar, Empat Tersingkir

Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Ini Deretan Pemain yang Memperebutkan dari Messi, Mbappe, hingga Haaland, Siapa yang Layak?

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

Peternak Sapi Perah Indonesia Raih Kenaikan Produksi Susu Berkat Transfer Teknologi AS

DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Booking di Indonesia, Konsumen Berpeluang Dapat Benefit Rp60 Juta.

Info Lowongan kerja! Ayo Walk in Interview ke GOR Tanjung Duren Jakbar, Buka 4.262 Lowongan

Pertama di Indonesia, Whitesky Group dan SkyDrive Hadirkan Mockup eVTOL 1:1

1.151 KM Jalan Daerah Dilebarkan dari 3 Jadi 8 Meter, Dana Rp5,41 T Digelontorkan

Iming-iming Gaji Tinggi! Wamen P2MI dan Australia Bahas Ancaman Penipuan Pekerja Migran

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.