- Home
-
- Megapolitan
-
- Kebakaran di Pasar Kramat ...
Kebakaran di Pasar Kramat Jati Diduga Berasal dari Toko Plastik
Senin, 15 Des 2025, 09:43 WIBJAKARTA â Kebakaran di kawasan Pasar Induk Kramat Jati, Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kampung Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Senin pagi, diduga akibat korsleting listrik dari toko plastik.
"Itu awalnya toko plastik dekat situ, toko plastik korsleting. Saya dengar ledakan, mobil saya lagi parkir bongkar muat, saya lagi duduk-duduk di warung," kata salah satu sopir truk di Pasar Induk Kramat Jati, Ridwan di Jakarta Timur, Senin (15/12).
Ridwan menyebutbanyaknya bahan material yang mudah terbakar membuat api cepat membesar dan merambat ke beberapa toko lainnya.
Para pedagang terlihat panik dan langsung menyelamatkan beberapa barang dagangannya.
"Cepat banget merembet ini apinya, hitungan menit, karena angin juga, terus banyak kayu sama plastik," ujar Ridwan.
Sebelumnya, Kepala Operasional Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur Abdul Wahid menyebut, pihaknya menerima laporan kebakaran dari masyarakat melalui sambungan telepon sekitar pukul 07.24 WIB.
Petugas pemadam tiba di lokasi pada pukul 07.28 WIB dan segera memulai operasi pemadaman satu menit kemudian, tepatnya pukul 07.29 WIB.
Dalam penanganan awal, Sudin Gulkarmat Jakarta Timur mengerahkan sebanyak 16 unit mobil pemadam kebakaran dengan dukungan 80 personel.
Berdasarkan pantauan, asap hitam tebal membubung tinggi dari kawasan pasar. Kobaran api terlihat melahap bangunan los semi permanen, tepatnya di los buah.
Material kayu yang menumpuk di depan los diduga membuat api cepat merambat dan sulit dikendalikan. Sejumlah pedagang terlihat berlarian menjauh dari lokasi sesaat setelah suara ledakan terdengar.
Kepanikan juga tampak menyelimuti area pasar, sementara aparat kepolisian meminta warga dan pedagang untuk menjauh dari titik kebakaran demi keselamatan dan kelancaran proses pemadaman.
- Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pramono: Jaga Keharmonisan dalam Keberagaman Jakarta
-
Ketua DPD RI: HUT Ke-80 RI Momentum Pertegas Makna Kemerdekaan Sejati
-
Operasional PGN di Wilayah Jabar dan Sumatera Kembali Normal
-
Bantuan bagi penyintas kebakaran Pasar Induk Kramat Jati
-
Polisi Gusur PKL di Sekitar DPR/MPR, Arus Lalu Lintas Normal Setelah Demo
-
Google Hadapi Denda Rp5,7 Triliun di Australia karena Kesepakatan Monopoli Android
-
Donger Bersama Jason Ranti Lepas Album Kolaborasi Bertajuk "Jason Ranti: I Don’t Know and I Dongker"
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.