Aksi Prajurit TNI Kodam Iskandar Muda Bersihkan Masjid di Aceh Utara
Senin, 15 Des 2025, 14:54 WIBBADA ACEH - Prajurit TNI dari Kodim 0103/Aceh Utara bersama personel Brigif TP 90/Yudha Giri Dhanu, Kodam Iskandar Muda, membersihkan lumpur di Masjid Kampung Tanah Merah, Kecamatan Langkahan, Aceh Utara pascabanjir di daerah itu.
"Kodam IM berkomitmen membantu masyarakat pascabencana banjir yang melanda wilayah Aceh umumnya dan Kabupaten Aceh Utara khususnya," kata Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) Iskandar Muda Kolonel Inf T Mustafa Kamal di Banda Aceh, Senin.
Ia menjelaskan Masjid Kampung Tanah Merah merupakan salah satu sarana ibadah terendam banjir yang disertai lumpur.
Prajurit TNI bersama masyarakat setempat bahu-membahu membersihkan seluruh area masjid agar dapat segera difungsikan kembali.
Ia mengatakan pembersihan dilakukan secara intensif dengan memanfaatkan peralatan manual serta mesin semprot air bertekanan tinggi.
Alat tersebut digunakan untuk mengangkat dan membersihkan lumpur yang menempel pada lantai, dinding, dan bagian bangunan lainnya.
Menurut dia, semangat gotong royong tersebut sebagai wujud sinergi yang kuat antara TNI dan masyarakat.
Pada hari kelima pelaksanaan, sasaran pembersihan difokuskan pada bagian dalam masjid, sektor samping bangunan, serta area gudang yang berada di dalam masjid.
Seluruh personel bekerja secara maksimal dan terkoordinasi agar proses pembersihan berjalan efektif dan tepat sasaran.
Di sela-sela kegiatan, prajurit TNI juga memberikan imbauan kepada warga untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan sekitar masjid serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak lanjutan pascabanjir.
Personel TNI juga bermalam di balai desa setempat sehingga dapat melanjutkan pembersihan secara berkesinambungan tanpa terkendala jarak dan waktu.
Pihaknya berharap dengan kegiatan karya bakti di Masjid Kampung Tanah Merah, sarana ibadah itu dapat segera kembali digunakan oleh masyarakat untuk melaksanakan ibadah dengan aman, nyaman, dan khusyuk.
Selain itu, kegiatan tersebut juga mampu mempercepat proses pemulihan pascabencana serta meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pengerahan Alat Berat untuk Membersihkan Lingkungan di Aceh Tamiang
-
Mempermudah Akses Warga dengan Membangun Dua Jembatan Bailey di Agam
-
Diduga Dibunuh, Polres Jombang Usut Kematian Ibu dan Anak
-
Care for Sumut: Charity Run, Penggalangan Dana untuk Pemulihan Pascabencana Sumatera Utara
-
Destinasi Wisata di Aceh Tamiang Belum Pulih Pascabencana
-
BNPP RI Kebut Penanganan Pascabanjir di Aceh Jelang Lebaran
-
Pembukaan Akses Jalan di Bener Meriah Mencapai 60-70 Persen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.