Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Antisipasi Rembesan Susulan, Pemerintah Beton Tanggul Mutiara Jakarta

📅 Minggu, 14 Des 2025, 19:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Antisipasi Rembesan Susulan, Pemerintah Beton Tanggul Mutiara Jakarta Doc: Antara
Ket. Tanggul Pantai Mutiara yang rembes dan rusak di Jakarta, Selasa (25/11).

Jakarta - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan betonisasi pada tanggul di Pantai Mutiara, Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara, agar tak kembali merembes ke jalan seperti yang pernah terjadi pada November 2025.

"Dengan menggunakan beton yang tahan air terutama air laut sehingga kemudian tidak ada lagi rembesan-rembesan," kata Sekretaris Dinas Sumber Daya Air (SDA) Provinsi DKI Jakarta, Nugraharyadi.

Dia dalam siniar terkait "Upaya Mitigasi Supaya Curah Hujan Tinggi Teratasi" yang dipantau di Jakarta, Minggu (14/12), menyampaikan, perbaikan tanggul dilakukan tahun ini. 

Perbaikan diprakirakan rampung tahun 2027 atau bertepatan dengan peringatan HUT ke-500 tahun Jakarta.

"Ini sedang lelang. Mudah-mudahan pertengahan Desember, tanggal 15 ini, sudah ada pemenangnya dan kemudian kami bisa segera melaksanakan perbaikan," ujar dia.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membangun 530 meter tanggul pengaman di sekitar Pantai Mutiara dengan rincian 430 meter di sisi timur dan 100 meter di sisi barat.

Sebelumnya, cuaca buruk di seluruh wilayah Jakarta seperti pada November lalu membuat air laut pasang lebih tinggi hingga hampir melebihi tanggul di Pantai Mutiara.

Akibatnya, air laut seringkali terhempas dari tanggul yang memiliki ketinggian sekitar satu meter, tumpah ke daratan dan menyebabkan sejumlah ruas jalan di perumahan kawasan Pantai Mutiara becek serta licin.

Sementara itu, legislator di Komisi D DPRD DKI Jakarta meminta perbaikan tanggul agar tak sekadar memperhatikan aspek ketinggian semata, melainkan juga bahan konstruksi yang digunakan. Hal ini agar dinding tidak mudah bocor dan bertahan lama.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.