Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemprov Banten Jamin Pasokan Pangan Aman Jelang Natal-Tahun Baru

📅 Kamis, 11 Des 2025, 15:48 WIB | Oleh:
Pemprov Banten Jamin Pasokan Pangan Aman Jelang Natal-Tahun Baru Doc: ANTARA/HO-Pemprov Banten
Ket. Sekretaris Daerah Provinsi Banten Deden Apriandi dalam agenda High Level Meeting Optimalisasi Strategis Pengendalian Inflasi di Kantor BI Perwakilan Banten, Kota Serang, Rabu (10/12).

SERANG -- Pemerintah Provinsi Banten menjamin pasokan kebutuhan bahan pokok pangan di pasar tetap aman dan terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Upaya itu dilakukan untuk mencegah lonjakan harga akibat peningkatan permintaan masyarakat.

Sekretaris Daerah Provinsi Banten Deden Apriandi dalam keterangannya di Kota Serang, Kamis menyampaikan bahwa pemerintah daerah bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) telah menyiapkan langkah terstruktur untuk memastikan ketersediaan, kelancaran distribusi, dan keterjangkauan harga pangan.

“Misalnya penguatan stok dan cadangan pangan pemerintah daerah, termasuk komoditas beras, cabai, bawang merah, telur, dan daging,” ujar Deden.

Hal itu diungkapkannya saat High Level Meeting Optimalisasi Strategis Pengendalian Inflasi di Kantor BI Perwakilan Banten, Kota Serang, Rabu (10/12).

Deden menambahkan, seluruh kebijakan tersebut dijalankan secara masif di delapan kabupaten/kota.

Pemprov akan intensif melaksanakan operasi pasar murah dan gerakan pangan murah sebagai intervensi langsung di lapangan.

Pemantauan harian harga juga terus dilakukan melalui TPID agar respons kebijakan dapat diambil cepat ketika gejolak terdeteksi.

Distribusi pasokan dipastikan tetap lancar melalui koordinasi dengan distributor dan otoritas logistik untuk mencegah penimbunan dan hambatan transportasi.

Selain pengendalian harga jangka pendek, Deden menekankan peningkatan kapasitas produksi dalam negeri melalui pendampingan petani serta penyediaan sarana produksi pertanian. Upaya itu menjadi bagian penting untuk menjaga suplai jangka panjang di tengah dinamika cuaca.

“Upaya menjaga stabilitas pangan bukan hanya tugas rutin tahunan, tetapi bagian dari ikhtiar kita untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menekan inflasi, dan memastikan bahwa seluruh warga Banten dapat menyambut Natal dan Tahun Baru dengan aman, nyaman, dan penuh sukacita,” jelasnya.

Menurutnya, kondisi iklim yang tidak menentu masih berpotensi mengganggu distribusi sehingga koordinasi lintas sektor harus diperkuat. “Stabilitas pangan harus menjadi gerakan bersama,” ujar Deden.

Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Banten Rawindra Ardiansah mengingatkan bahwa Banten masih bergantung pasokan dari luar daerah untuk beberapa komoditas selain beras.

Oleh karena itu, jalur logistik menjadi faktor penentu dalam pembentukan harga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

54 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.