Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dukung Program Cetak Sawah, Kabupaten Parigi Moutong Terima Bantuan 20 Traktor

📅 Rabu, 10 Des 2025, 13:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dukung Program Cetak Sawah, Kabupaten Parigi Moutong Terima Bantuan 20 Traktor Doc: ANTARA
Ket. Petugas Dinas Ketahanan Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Parigi Moutong memeriksa kelengkapan traktor bantuan Kementerian Pertanian yang akan dijadikan brigade alsintan daerah, Senin (8/12/2025). 

Parigi Moutong – Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah (Sulteng), menerima bantuan 20 unit traktor dari Kementerian Pertanian untuk menunjang program cetak sawah baru dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.

"Sebanyak 20 unit traktor sudah ada di daerah. Saat ini unitnya disimpan di Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) setempat," kata Bupati Parigi Moutong, Erwin Burase, di Parigi, Rabu (10/12).

Ia menjelaskan Parigi Moutong mendapat kuota 404,6 hektare untuk cetak sawah baru, berdasarkan usulan instansi teknis kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulteng.

Saat ini pencetakan sawah sedang berproses, dan traktor bantuan akan digunakan kelompok tani untuk kepentingan penggarapan lahan.

"Bantuan itu untuk brigade alat dan mesin pertanian (alsintan) daerah. Pemanfaatannya menggunakan skema pinjam pakai oleh kelompok tani," ujarnya.

Selain traktor, Parigi Moutong juga mendapat bantuan pemerintah tiga unit mesin combine atau mesin panen padi, kemudian traktor tangan dan ekskavator.

Ia juga meminta para petani memanfaatkan bantuan itu untuk meningkatkan produksi dan produktivitas pertanian, supaya ketahanan pangan daerah dan nasional semakin kuat.

"Parigi Moutong salah satu daerah sentra pangan di Sulteng, oleh karena itu kami konsisten menjaga dan meningkatkan sektor pertanian daerah sebagai sumber penghasilan masyarakat," ucap Erwin.

Ia juga meminta Dinas TPHP setempat melakukan pencatatan aset brigade alsintan, termasuk sistem perawatan supaya usia peralatan dan mesin awet.

"Semua aset harus dicatat dengan baik. Kami mengapresiasi pemerintah pusat telah memberi perhatian kepada Parigi Moutong dalam membantu swasembada pangan," kata dia menambahkan.

Alokasi cetak sawah baru di Sulteng seluas 10.180 hektare, dengan bantuan anggaran pemerintah pusat senilai Rp412 miliar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pekerja Sektor Pariwisata di Maluku Mulai Disertifikasi

37 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pekerja Sektor Pariwisata d...
Daerah
Musim Kemarau Membuat Garut...
Daerah
Berdayakan Warga Kurang Mam...

Alwi Obati Kekecewaan atas Kekalahan Jojo

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Alwi Obati Kekecewaan atas ...

OJK-Komdigi Bersinergi Putus Ekosistem Judi Online

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
OJK-Komdigi Bersinergi Putu...
Daerah
Gunung Semeru Kembali Erups...

Denza Luncurkan Supercar Listrik Denza Z

2 jam lalu | Ilham Sudrajat

Otomotif
Denza Luncurkan Supercar Li...
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.