- Home
-
- Luar Negeri
-
- PM Anwar Siap Rombak Kabin...
PM Anwar Siap Rombak Kabinet, Ada Apa?
Senin, 08 Des 2025, 15:11 WIBKUALA LUMPUR - Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim mengatakan tengah bersiap melakukan perombakan kabinet untuk kedua kalinya dalam pemerintahan MADANI yang dipimpinnya.
Perombakan kabinet itu untuk mengisi kekosongan jabatan, karena beberapa menteri yang berasal dari kalangan senator telah memasuki masa purnatugas Desember tahun ini.
Sebagaimana ketentuan perundang-undangan di Malaysia, seorang senator diberi batas masa jabatan selama tiga tahun, dan dapat diperpanjang dua periode menjadi enam tahun, baik berturut-turut maupun tidak.
Anwar sebagaimana dikutip dari Kantor Berita BERNAMA, Minggu (7/12) malam, menyatakan perombakan kabinet kali ini hanya dalam skala kecil, untuk mengisi kekosongan jabatan dan tidak akan dilakukan terburu-buru.
Dia menegaskan akan berkomunikasi dengan partai koalisi sebelum mengambil keputusan yang menjadi hak prerogatifnya.
Beberapa kementerian yang mengalami kekosongan jabatan antara lain Kementerian Ekonomi, Kementerian Sumber Asli dan Kelestarian Alam, Kementerian Pembangunan Usahawan dan Koperasi, serta Kementerian Pelaburan, Perdagangan, dan Industri.
Berdasarkan catatan, Anwar Ibrahim pernah merombak kabinet pada tahun 2023, atau satu tahun sejak dirinya dilantik pada 2022.
Jika perombakan kabinet kali ini jadi dilakukan, maka akan menjadi perombakan kabinet kedua kalinya di masa kepemimpinan Anwar Ibrahim. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Pemkot Cimahi Jemput Bola Tekan Angka Putus Sekolah, 776 Anak Terdampak
-
Zakat Fitrah Bekasi 2026 Resmi Rp45.500, Ini Dasar Perhitungannya
-
Pengendara Mengantre di SPBU Surabaya di Tengah Lonjakan Harga Minyak AS
-
AS Perluas Pengerahan Pesawat Pengebom Strategis di Eropa untuk Serangan Jarak Jauh ke Iran karena Pangkalan Udaranya di Timur Tengah Hancur
-
Menteri Haji dan Umrah Lepas Jemaah Calon Haji
-
Upaya Penanganan Pascabanjir, Lumpur Sedimen Dikeruk di Kendari
-
Pemimpin Junta Bersiap Serahkan Jabatan Militer Tertinggi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.