Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Otorita Targetkan 60 Persen Daur Ulang Sampah pada 2035

📅 Senin, 08 Des 2025, 03:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Otorita Targetkan 60 Persen Daur Ulang  Sampah pada 2035 Doc: Antara
Ket. Kaum ibu di kawasan IKN saat mengikuti pelatihan mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai yang digelar oleh DWP OIKN pada Sabtu (29/11/2025) di IKN.

NUSANTARA - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menargetkan 60 persen daur ulang sampah secara optimal pada 2035, sehingga sejak awal hingga kini terus melakukan kampanye gaya hidup zero waste melalui pemilihan sampah sesuai jenisnya.

Hal ini penting dilakukan untuk memudahkan pengelolaan, yakni sampah organik diubah menjadi kompos, sedangkan sampah non-organik bisa disulap menjadi barang yang indah, bahkan bisa bernilai tinggi.

“Targetnya adalah sampai 2035, 60 persen sampah di IKN sudah bisa recycle, sehingga kami harap mendapat dukungan dari masyarakat terutama dari kaum ibu,” ujar Direktur Pengembangan, Pemanfaatan Kehutanan dan Sumber Daya Air OIKN Onesimus Patiung di Nusantara, beberapa hari lalu.

Ia menegaskan pentingnya partisipasi masyarakat dalam mewujudkan kota masa depan yang berkelanjutan, karena jika hanya petugas kebersihan yang melakukan pemilihan sampah, maka akan sulit dan membutuhkan waktu lama, sehingga harus dipilih dari rumah tangga.

“Kami berharap terus mendapat dukungan dari kaum ibu, di antaranya yang digerakkan oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) OIKN yang melihat sampah sebagai hal yang bisa bernilai ekonomi. Sampah organik dijadikan kompos, sedangkan yang anorganik 60 persen didaur ulang,” ujarnya.

Onesimus pun berterima kasih kepada DWP OIKN yang pada Sabtu (29/11) menyelenggarakan workshop daur ulang sampah plastik dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) DWP ke-26, digelar di Multifunction Hall, Kantor Kemenko 3 IKN.

Pelatihan ini digelar sebagai upaya membangun budaya pengelolaan sampah sejak dari rumah, sehingga melalui workshop daur ulang plastik ini tentu tidak hanya mengedukasi, tetapi juga membuka peluang ekonomi bagi ibu-ibu di wilayah IKN, sekaligus mengurangi timbunan sampah.

Dalam pelatihan yang dikemas dalam bentuk workshop ini, sebanyak 60 peserta dari berbagai komunitas dan desa hadir, mulai dari anggota DWP OIKN, PKK Kecamatan Sepaku, Desa Wonosari, Desa Semoi 2, Desa Bumi Harapan, hingga Kelurahan Amburawang Barat.

Kehadiran para ibu-ibu PKK dari wilayah delineasi IKN ini mencerminkan semangat gotong royong dalam mendukung pembangunan Nusantara yang lebih hijau dan asri. Ant/S-2

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
Ilmuwan Ungkap Gletser Swis...
Nasional
BMKG Prediksi Musim Hujan 2...
Advertisement
Rocky Gerung Ungkap Tugas Wantimpres: Harus Kritis terhadap Kebijakan Presiden Prabowo

Rocky Gerung Ungkap Tugas Wantimpres: Harus Kritis terhadap Kebijakan Presiden Prabowo

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.