BBMKG Catat Rentetan Gempa Kecil di Buleleng Bali pada 26–27 November

Kamis, 27 Nov 2025, 12:39 WIB

DENPASAR – Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar mencatat sembilan rentetan gempa bumi swarm atau getaran dengan magnitudo kecil di Kabupaten Buleleng, Bali, pada 26-27 November 2025.

"Gempa bumi yang terjadi itu jenis dangkal akibat sesar aktif," kata Ketua Kelompok Kerja Informasi Dini Gempa Bumi dan Tsunami BBMKG Wilayah III Dwi Hartanto di Denpasar, Bali, Kamis (27/11).

Ket. Foto: Tangkapan layar - BMKG catat gempa bumi di Kabupaten Buleleng, Bali, Rabu (26/11/2025). — Sumber: ANTARA

Ia menjelaskan rentetan gempa bumi yang berpusat di darat itu terjadi di Sesar Jagarasa dan Sesar Blantih dengan magnitudo berkisar 1,8 hingga 2,9.

Dengan adanya rentetan gempa itu, lanjut dia, menandakan sesar di lokasi tersebut potensial aktif.

Berdasarkan data BBMKG Denpasar, gempa bumi pertama terjadi pada Rabu (26/11) pukul 20.33 WITA dengan magnitudo 2,8 berlokasi di 8,22 derajat Lintang Selatan (LS) - 155,21 derajat Bujur Timur (BT) atau berlokasi sekitar 17 kilometer arah tenggara Kabupaten Buleleng.

Getaran gempa bumi susulan kemudian terjadi hingga pukul 22.00 WITA hingga terakhir pada Kamis (27/11) dini hari pukul 00.26 WITA dengan magnitudo 2,4 dengan titik gempa terjadi pada kedalaman 8 kilometer.

"Kami berharap dengan adanya pelepasan energi itu mengurangi tekanan lebih besar, meski gempa bumi sampai saat ini belum dapat diprediksi kapan terjadi," ucapnya.

BMKG mencatat di Bali terdapat 26 sesar potensial dan aktif yakni Jimbaran, Pantai Timur Bali, Klungkung, Seraya Selatan, Tampaksiring, Barat Laut Gunung Agung, Plaga, Blantih, Klandis, Jagarasa, Banyuatis, Batukau, Pajahan, Denpasar, Negara Timur, Negara Barat, Gilimanuk, Seririt, Gunung Renon, Pupuan, Culik Abang, Mambal, Munduk Rajasa, Anakah, Pancoran dan Tejakula.

  • BBMKG Wilayah III Denpasar

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.