LRT Jakarta Rekrut 20 Masinis Baru untuk Persiapan Operasional Rute 1B

Rabu, 26 Nov 2025, 17:08 WIB

JAKARTA - PT LRT Jakarta sudah merekrut 20 masinis baru sebagai persiapan operasional LRT Jakarta rute 1B Velodrome Rawamangun–Manggarai pada Agustus 2026.

"Kita mulai dari mempersiapkan hal-hal yang paling substansial dan membutuhkan waktu penyiapan yang paling lama. Salah satunya adalah mengenai SDM, khususnya masinis," ujar Direktur Utama PT LRT Jakarta Roberto Akyuwen dalam sesi media briefing di Stasiun LRT Pegangsaan Dua, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (26/11).

Ket. Foto: Masinis LRT Jakarta menunjukkan simulator kereta Back up Operation Control Centre (BOCC) di Main Control Center (MCC) Stasiun LRT Pegangsaan Dua, Jakarta Utara. — Sumber: ANTARA/Luthfia Miranda Putri

Roberto menjelaskan, masinis yang lolos seleksi itu telah mulai bekerja di kantor LRT Jabodebek sejak Juni 2025.

Roberto menjelaskan, 20 masinis baru tersebut akan melengkapi komposisi masinis LRT Jakarta yang sudah ada saat ini.

Selain itu, lanjut Roberto, rekrutmen yang dilakukan lebih awal bertujuan untuk mempersiapkan kompetensi teknis dan pencapaian jam operasional minimum para masinis baru.

Menurut Roberto, dibutuhkan pencapaian jam operasional agar masinis baru bisa menjadi pengemudi utama.

"Seorang masinis tidak seperti sopir angkot atau bus yang setelah punya SIM bisa langsung mengemudi. Seorang masinis membutuhkan jam minimum sebelum bisa menjadi pengemudi utama. Ada ribuan jam teknis yang harus dilalui," jelas Roberto.

20251126174424_IMG_2035.jpeg

Direktur Utama PT LRT Jakarta Roberto Akyuwen (tengah) dalam sesi media briefing di Stasiun LRT Pegangsaan Dua, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (26/11). Antara/Lifia Mawaddah Putri.

Oleh karena itu, Roberto mengatakan sejak perekrutan, masinis-masinis baru tersebut sudah membantu mengoperasikan kereta sebagai asisten masinis untuk melansirkan kereta di depo dan sebagainya.

“Mereka belum boleh mengemudi penuh. Kita harapkan menjelang Agustus, jam teknis minimum tercapai sehingga mereka siap membawa kereta," ujar Roberto.

Operasional LRT Jakarta berbeda dengan LRT Jabodebek yang saat ini sudah secara otomatis atau tanpa masinis.

LRT Jakarta sendiri saat ini sudah beroperasi secara komersial untuk rute Kelapa Gading-Velodrome Rawamangun sepanjang 5,8 kilometer. Rute ini sudah mulai beroperasi sejak 1 Desember 2019.

Roberto mengatakan, saat ini jumlah penumpang LRT Jakarta mencapai kurang lebih 3.579 orang per hari.

Ia menargetkan tahun ini, LRT Jakarta mampu mencapai 1,2 juta penumpang hingga akhir 2025. Ant

  • Layanan LRT

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

Telkom Dorong Kedaulatan Digital Nasional Lewat Penguatan Cloud, AI, dan Keamanan Siber

Sirene Meraung di IT Semarang, Simulasi Darurat Pertamina Uji Ketangguhan Hadapi Tumpahan Minyak dan Kebakaran Laut

Cermati Pengalihan Lalu Lintas Selama Jam Bebas Kendaraan di Jalan Rasuna Said  

Operasi Katarak Gratis di Kapuas Hulu Kembalikan Harapan Melalui Penglihatan

Buruan War Tiket Kereta Api, Ada Potongan 30 Persen

Jateng Kejar Target 970 Ribu Hektare Lahan Sawah Dilindungi, Gubernur Luthfi: Jangan Sampai Beralih Fungsi

Pemprov Jateng Raih Penghargaan Pengendalian Inflasi Terbaik Regional Jawa-Bali, Ahmad Luthfi Tekankan Kolaborasi Daerah

Sony Rilis Poster Spider-Man: Brand New Day Versi Tiongkok, Sinopsis Evolusi Peter Parker dan Atagonis Misterius

Kuasai 72 Persen Pasar Herbal Nasional, Perusahaan Jamu Terbesar ini Percepat Ekspansi ke China dan India

Mahasiswa Kedokteran UNNES Belajar Riset Herbal

85 Investor Global Lirik Proyek Sampah Jadi Listrik Rp3 Triliun, Wali Kota Agustina Dorong Semarang Jadi Magnet Investasi Hijau

Cimahi Berpeluang Jadi Kota Animasi Indonesia, Didukung DPR RI

Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pembiayaan Pembangunan Kian Diakui

Kabar Baik! KAI Berikan Diskon 30 Persen Tiket KA Ekonomi saat Libur Sekolah

Semoga Dihemat Tidak Dihambur-hamburkan, Pemerintah Sedot Utang Lagi Rp386 Triliun

Mencari “Yesus yang Tersamar”, 35 Tahun Sinta Hidayat Melayani Pemulung dan Tunawisma Jakarta

Mau Liburan Keluarga? Pastikan Dana Darurat dan Biaya Sekolah Sudah Aman

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.