Api Olimpiade Musim Dingin 2026 Siap Dinyalakan di Kota Olympia Kuno

Rabu, 26 Nov 2025, 09:15 WIB

OLYMPIA, YUNANI — Api suci untuk Olimpiade Musim Dingin Milan–Cortina 2026 di Italia dijadwalkan dinyalakan pada hari Rabu (26/11) waktu setempat di Olympia, Yunani, meski cuaca buruk memaksa panitia melakukan perubahan mendadak.

Upacara penyalaan api biasanya berlangsung di reruntuhan Kuil Hera yang berusia 2.600 tahun, dekat stadion tempat Olimpiade kuno lahir pada tahun 776 SM. Namun prakiraan hujan membuat sinar matahari tak memungkinkan untuk menyalakan cermin parabola yang digunakan para aktris berbusana pendeta kuno.

Ket. Foto: Prosesi penyalaan api Olimpiade Musim Dingin di kota kuno Olympia, Yunani, Rabu (26/11). — Sumber: AFP

Sebagai gantinya, panitia memindahkan upacara ke Museum Arkeologi Olympia, rumah bagi salah satu patung klasik paling termasyhur di Yunani: Hermes dan Bayi Dionysus karya Praxiteles.

Petros Gaidatzis, peraih perunggu dayung Olimpiade Paris 2024, dipilih sebagai pembawa obor pertama yang membuka rangkaian estafet api Olimpiade di Yunani. Ia menggantikan pilihan awal, AJ Ginnis, pembalap ski alpine Yunani-Amerika, yang cedera saat latihan pekan lalu.

Panitia juga menyebut beberapa legenda olahraga Italia akan ikut mengawali estafet di Yunani, termasuk mantan juara ski lintas alam Stefania Belmondo dan ikon olahraga luge, Armin Zoeggeler.

Setelah seremoni serah terima di Stadion Panathenaic Athena pada tanggal 4 Desember, lokasi kelahiran Olimpiade modern pada tahun 1896, api suci akan dibawa ke Roma untuk menempuh perjalanan 63 hari sejauh 12.000 kilometer melintasi kota-kota besar Italia hingga situs arkeologi Pompeii.

Olimpiade Musim Dingin 2026 yang berlangsung 6–22 Februari akan menandai kali ketiga Italia menjadi tuan rumah, sekaligus edisi pertama di Eropa Barat sejak Torino 2006. Adapun Paralimpiade Musim Dingin dijadwalkan pada 6–15 Maret.

Rangkaian pertandingan tersebar dari Milan hingga pegunungan Dolomit di timur laut Italia. Cabang olahraga es dipusatkan di Milan, sementara Bormio dan Cortina menjadi tuan rumah nomor ski alpen. Di kawasan Dolomit, biathlon digelar di Anterselva, sementara ski nordik berlangsung di Val di Fiemme. Livigno di Pegunungan Alpen Italia akan menjadi lokasi snowboarding dan ski gaya bebas.

Meski sebagian besar arena berada di ketinggian cukup aman untuk salju alami, panitia tetap bersiap dengan menimbun salju buatan. Komite penyelenggara Milan–Cortina menyatakan akan memproduksi 2,4 juta meter kubik salju buatan, membutuhkan sekitar 948.000 meter kubik air.

Italia tercatat sebagai negara Eropa yang paling banyak menggunakan salju buatan, dengan lebih dari 90 persen lintasan ski mengandalkan sistem pembuat salju, menurut laporan lembaga lingkungan Italia, Legambiente, pada April lalu.

Sementara itu, studi yang dipublikasikan dalam International Journal of Climatology pada Desember 2024 menunjukkan tutupan salju di Alpen Italia telah menyusut hingga separuhnya dalam 100 tahun terakhir, gambaran nyata dampak perubahan iklim terhadap olahraga musim dingin.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.