PLN: Jaringan Listrik Telah Pulih Total Pasca-Bencana Semeru

Minggu, 23 Nov 2025, 18:33 WIB

LUMAJANG - PT PLN (Persero) memastikan jaringan listrik sudah pulih total dan kebutuhan energi warga Kabupaten Lumajang, Jawa Timur (Jatim) aman pasca-bencana erupsi Gunung Semeru.

Berdasarkan laporan resmi Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) PLN Jember, seluruh jaringan listrik yang terdampak kini telah kembali normal 100 persen pada Minggu (23/11), pukul 12.38 WIB.

Ket. Foto: Penonmalan kelistrikan pascabencana erupsi Gunung Semeru di Lumajang, Jatim. — Sumber: antara foto

Capaian itu mempertegas komitmen percepatan pemulihan layanan dasar bagi warga Lumajang.

"Pulihnya jaringan listrik bukan hanya soal teknis, tetapi bagian dari pemulihan kehidupan warga yang terdampak erupsi bencana Semeru," kata Kepala UP3 PLN Jember Sendy Rudianto.

Dia mengatakan listrik yang kembali menyala menjadi penopang bagi posko pengungsian, dapur umum, fasilitas kesehatan, komunikasi darurat, hingga layanan pemerintahan yang menopang pemulihan sosial ekonomi masyarakat.

"Dengan pemulihan penuh di wilayah ULP Tempeh sebagai titik paling terdampak, PLN memastikan stabilitas kelistrikan kini berada dalam kondisi aman," katanya.

Ia mengatakan langkah penguatan sistem juga terus dilakukan untuk mencegah gangguan lanjutan dan mendukung mobilitas petugas penanganan bencana di lapangan.

Erupsi Gunung Semeru disertai awan panas guguran pada Rabu (19/11) sore menyebabkan kerusakan struktural pada jaringan distribusi meliputi 23 tiang tegangan menengah (TM) patah, dua tiang tegangan rendah (TR) rusak, dan satu penyulang GTT terdampak dengan sekitar 1.134 pelanggan sempat mengalami pemadaman listrik.

Meski ada gangguan dengan beban padam 0,06 MW, PLN berhasil menyalakan kembali beban hingga 3,72 MW, yang memastikan suplai listrik untuk 33.362 pelanggan tetap aman selama masa darurat bencana Semeru.

Hingga hari ke-4, tim teknis di lapangan bekerja hampir tanpa jeda untuk memastikan masyarakat kembali mendapatkan akses energi yang stabil.

Tantangan terbesar muncul di lokasi yang tertimbun material erupsi serta berada dalam zona merah hunian versi BPBD, di mana akses terbatas dan keamanan personel menjadi prioritas.

Meski demikian, seluruh pekerjaan PLN berhasil dituntaskan melalui koordinasi yang solid bersama BPBD, relawan, dan pemangku wilayah.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.