Polres Probolinggo-Jatim Gunakan ETLE dalam Tilang Operasi Zebra

Selasa, 18 Nov 2025, 05:30 WIB

PROBOLINGGO - Kepolisian Resor (Polres) Probolinggo, Jawa Timur menggunakan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) dalam melakukan penindakan pelanggaran (tilang) selama Operasi Zebra Semeru 2025 yang dimulai pada 17 November 2025.

"Penindakan pelanggaran pada tahun ini kembali mengutamakan teknologi melalui tilang elektronik, sehingga tidak ada penyalahgunaan kewenangan," kata Kapolres Probolinggo AKBP M. Wahyudin Latif dalam keterangan yang dikonfirmasi di Probolinggo, Senin malam.

Ket. Foto: Kapolres Probolinggo AKBP M. Wahyudin Latif — Sumber: antara foto

Menurutnya, proporsi penindakan telah ditetapkan dengan komposisi 95 persen melalui ETLE dan hanya 5 persen dengan tilang manual, namun penindakan tetap diwajibkan dilakukan secara humanis tanpa mengurangi ketegasan aturan.

"Operasi Zebra tahun ini diarahkan untuk meningkatkan disiplin berlalu lintas, sekaligus menekan tingginya angka kecelakaan di wilayah Jawa Timur, termasuk di Kabupaten Probolinggo," katanya saat Apel Gelar Pasukan Operasi Zebra Semeru 2025 di Mapolres Probolinggo.

Data kecelakaan lalu lintas di Jawa Timur masih berada pada level tinggi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) dan Ditlantas Polda Jatim tercatat sejak Januari hingga Oktober 2025 terjadi 22.815 kasus kecelakaan yang mengakibatkan 2.792 korban meninggal dunia, 927 luka berat dan 33.316 luka ringan.

"Keberhasilan operasi sangat bergantung pada profesionalisme seluruh personel. Apel gelar pasukan merupakan bentuk kesiapan kolektif untuk menurunkan angka kecelakaan dan menyelamatkan nyawa masyarakat," katanya.

Latif menjelaskan setiap anggota kepolisian wajib menjaga integritas serta menghindari perilaku yang dapat mencederai kepercayaan publik.

"Tidak ada ruang bagi pungli, arogansi dan penyalahgunaan kewenangan. Setiap personel harus menjadi teladan tertib berlalu lintas," ujarnya.

Ia menjelaskan empat sasaran utama dalam Operasi Zebra Semeru 2025 yakni pertama, meningkatkan budaya disiplin berlalu lintas melalui sosialisasi di berbagai institusi pendidikan dan komunitas masyarakat. Kedua, mengurangi pelanggaran yang berpotensi menimbulkan kecelakaan dengan menertibkan tujuh jenis pelanggaran prioritas.

Ketiga, membangun kepercayaan publik melalui reformasi pelayanan kepolisian. Keempat, memastikan kesiapan lalu lintas menjelang pengamanan akhir tahun melalui Operasi Lilin 2025.

Melalui Operasi Zebra Semeru 2025, Polres Probolinggo berharap dapat meningkatkan keselamatan masyarakat di jalan raya serta menciptakan kultur tertib berlalu lintas yang lebih kuat.

Operasi tersebut berlangsung serentak di seluruh Jawa Timur dan menjadi salah satu langkah penting dalam menyiapkan keamanan menjelang akhir tahun.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Bukan Sekadar Besaran Gaji, Pekerja Indonesia Cari Rasa Dihargai di Tempat Kerja

Virtus Technology Indonesia Resmi Jadi Master Distributor DJI Enterprise di Indonesia

Produk Bernilai Tambah Tinggi Asal Cilegon Tembus Kanada, Kemendag: Bukti Industri RI Makin Kuat

Trafik Uplink Melampaui Downlink, Pola Penggunaan Jaringan Digital Mulai Berubah

Info Loker! Job Fair Pemkab Magelang 2026 Tersedia 3.717 Lowongan

Shin Ye Eun Ajak Masyarakat Indonesia Rasakan Kehangatan Hunian Pintar Berbasis K-Wellness

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Babak Gugur Piala Dunia 2026 Mulai Terbentuk, Enam Negara Amankan Tiket 32 Besar, Empat Tersingkir

Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Ini Deretan Pemain yang Memperebutkan dari Messi, Mbappe, hingga Haaland, Siapa yang Layak?

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

Peternak Sapi Perah Indonesia Raih Kenaikan Produksi Susu Berkat Transfer Teknologi AS

DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Booking di Indonesia, Konsumen Berpeluang Dapat Benefit Rp60 Juta.

Info Lowongan kerja! Ayo Walk in Interview ke GOR Tanjung Duren Jakbar, Buka 4.262 Lowongan

Pertama di Indonesia, Whitesky Group dan SkyDrive Hadirkan Mockup eVTOL 1:1

1.151 KM Jalan Daerah Dilebarkan dari 3 Jadi 8 Meter, Dana Rp5,41 T Digelontorkan

Iming-iming Gaji Tinggi! Wamen P2MI dan Australia Bahas Ancaman Penipuan Pekerja Migran

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.