Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perusahaan Jepang Perkuat Kerja Sama Bisnis EBT dengan Indonesia

📅 Senin, 17 Nov 2025, 10:55 WIB | Oleh:
Perusahaan Jepang Perkuat Kerja Sama Bisnis EBT dengan Indonesia Doc: Antara/PKS
Ket. Direktur Utama PT Prima Khatulistiwa Sinergi (PKS), Alexander memperlihatkan proses akuisisi saham oleh Perusahaan Takafuji Co., Ltd asal Prefecture Oita, Jepang, Senin. Proses akuisisi tersebut dalam rangka pengembangan energi baru terbarukan di Indonesia.

PEKANBARU - Perusahaan Takafuji Co., Ltd asal Prefecture Oita, Jepang, resmi masuk sebagai investor strategis di PT Prima Khatulistiwa Sinergi (PKS) melalui perusahaan penanaman modal asing (PMA) PT Zapin Agro Internasional untuk memperkuat kerja sama bisnis energi baru terbarukan (EBT) antara Indonesia dan Jepang.

Sebelum akuisisi saham oleh Takafuji Co., Ltd, PKS dimiliki oleh tiga pemegang saham individu. Bergabungnya Takafuji Co., Ltd melalui PT Zapin Agro Internasional diyakini akan menghadirkan struktur kepemilikan yang lebih solid serta memperkuat kapasitas perusahaan dalam pengembangan proyek energi berkelanjutan.

“Kerja sama ini menegaskan komitmen kami untuk terus mendorong pemanfaatan energi terbarukan, mulai dari biomassa, tenaga surya, hingga sumber energi terbarukan lainnya sebagai bagian dari upaya transisi energi bersih dan berkelanjutan,” ujar Direktur Utama PKS, Alexander kepada Antara, Senin.

Sebagai bagian dari proses transisi kepemilikan, manajemen PKS juga mengimbau kepada seluruh pihak yang memiliki hubungan kerja sama maupun keterkaitan utang-piutang dengan perusahaan untuk melakukan konfirmasi dan penyelesaian melalui pihak terkait. Langkah ini dilakukan guna menjaga ketertiban, transparansi, serta memastikan keberlanjutan proses bisnis sesuai ketentuan yang berlaku.

Melalui kolaborasi dengan Takafuji, PKS berkomitmen memperkuat rantai pasok biomassa nasional, meningkatkan efisiensi produksi energi terbarukan, sekaligus memperluas kontribusi dalam upaya pengurangan emisi karbon. Saat ini PKS aktif memasok biomassa untuk pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) PLN maupun pembangkit swasta, serta mengekspor biomassa ke beberapa negara Asia, termasuk Jepang. Selain itu, PKS memiliki portofolio besar pada pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atap, baik skema on-grid maupun off-grid.

Takafuji Co., Ltd sendiri dikenal memiliki pengalaman global di bidang energi dan teknologi lingkungan, termasuk pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa (PLTBm) berkapasitas 22 MW di Prefecture Oita, yang menggunakan cangkang sawit dari Indonesia sebagai bahan bakar. Melalui PT Zapin Agro Internasional yang berbasis di Pekanbaru, Riau, Takafuji juga mengelola beberapa stockpile biomassa di Riau, Bengkulu, dan Bangka Belitung, serta mengekspor biomassa ke berbagai negara Asia.

Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya memperluas pengembangan bisnis Takafuji Group di Indonesia, tetapi juga memperkuat posisi Indonesia sebagai pemasok biomassa strategis di tingkat regional. PKS menilai langkah ini sebagai momentum penting dalam mendukung percepatan transisi energi terbarukan nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Serius Ada Cadangan Beras 4,8 Juta Ton? Kok Beras Tetap Mahal

49 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.