Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jawa Timur Kembali Raih Juara Umum di OPSI 2025

📅 Minggu, 16 Nov 2025, 17:34 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jawa Timur Kembali Raih Juara Umum di OPSI 2025 Doc: Antara
Ket. Kepala Dinas Pendidikan Jatim Aries Agung Paewai (kiri) memberikan penghargaan kepada salah satu siswa saat penutupan Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tahun 2025 di Unuversitas Surabaya.

Surabaya - Jawa Timur mempertahankan gelar juara umum Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tahun 2025 setelah menyapu 21 medali pada kompetisi yang digelar Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) di Universitas Surabaya.

Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur Aries Agung Paewai mengucapkan terima kasih dan rasa syukur tak terhingga kepada 37 anggota kontingen dari Jatim yang telah berjuang dalam ajang bergengsi penelitian tingkat nasional ini.

"Tentu kita berterima kasih atas kerja keras semua pihak, baik perolehan medali yang disumbangkan siswa SMP kita maupun siswa SMA kita. kita bersyukur dapat mempertahankan gelar juara umum ini. Mudah-mudahan prestasi ini terus menjadi pemecut semangat para siswa untuk menyuburkan penelitian yang bisa memberikan solusi bagi masyarakat luas," ucap Aries di Surabaya, Minggu (16/11).

Dikatakan Aries capaian prestasi juara umum ini merupakan kali kedua yang diukir para siswa di ajang OPSI.

Sebelumnya di tahun 2024 Jatim juga sukses merebut juara umum dengan perolehan 23 medali, dengan rincian lima medali emas, tujuh medali perak, dan 12 medali perunggu.

"Mempertahankan gelar juara umum ini tidak mudah. Karena pasti kompetitor juga menyiapkan kompetensi terbaiknya. Tapi, alhamdulillah, kontingen kita persiapannya juga lebih baik dari kompetitor lainnya," ucap Aries.

Ia juga menyebut berjayanya Jatim di ajang OPSI tak lepas dari ekstrakurikuler Karya Ilmiah Remaja (KIR) yang secara masif ditumbuhkan di sekolah sehingga siswa aktif melahirkan inovasi dan penelitian tiap tahun.

"OPSI menjadi wadah bagi siswa dalam meningkatkan rasa tanggung jawab, kemampuan berpikir kritis, kemampuan analisis, kerja sama dalam kelompok, meningkatkan rasa percaya diri, dan meningkatkan kepedulian sosial atas masalah-masalah yang dihadapi oleh bangsa Indonesia. Karenanya ini menjadi ajang yang kompetitif bagi siswa," ujarnya.

Aries berharap gelar ini terus memacu pelajar Jatim dalam menggali potensi riset dan melahirkan solusi atas berbagai persoalan.

"Kalau selalu ingin tahu, penuh dengan pertanyaan ini akan membuat siswa terbiasa dalam berpikir kritis dan analisis yang pada akhirnya menciptakan sebuah inovasi atau penelitian," katanya.

Pada OPSI yang berlangsung 10–16 November 2025 itu, Jatim meraih enam medali emas, sembilan medali perak, lima medali perunggu, dan satu penghargaan khusus budaya lokal. Disusul Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan DKI Jakarta di posisi berikutnya.

Cabang yang dilombakan meliputi Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan dan Budaya, serta Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
DKI Tawarkan Singapura untu...

Inilah 3 Usulan Flagship Program Kemenekraf 2027

29 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Ekonomi
Inilah 3 Usulan Flagship Pr...
Daerah
Dampak Gempa 6,7R, Pemkot t...
Ekonomi
Evaluasi Kinerja, Kepala BP...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
BMKG: Palu Diguncang Gempa Tektonik Daratan Magnitudo 6,7

BMKG: Palu Diguncang Gempa Tektonik Daratan Magnitudo 6,7

16 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.