Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

AS akan Uji Coba Nuklir Lagi, Trump: Tak Ada Pilihan Lain

📅 Sabtu, 15 Nov 2025, 11:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
AS akan Uji Coba Nuklir Lagi, Trump: Tak Ada Pilihan Lain Doc: Antara/Reuters
Ket. Presiden AS Donald Trump berbicara kepada wartawan dalam penerbangan dengan pesawat Air Force One (27/10/2025).

WASHINGTON - Presiden AS Donald Trump pada Jumat (14/11) mengatakan bahwa Amerika Serikat akan melakukan uji coba nuklir karena dia "tidak punya pilihan" ketika negara lain melakukan hal serupa.

Dia menegaskan bahwa AS punya lebih banyak senjata nuklir dibandingkan negara lain.

"Sayalah yang merenovasinya dan membangun beberapa, dan saya benci melakukannya, tetapi saya tidak punya pilihan, karena mereka memilikinya," kata Trump dalam penerbangan di pesawat kepresidenan Air Force One.

Sebelumnya pada Rabu, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio mengatakan bahwa janji Presiden Trump untuk melanjutkan uji coba nuklir bertujuan memverifikasi keamanan senjata.

"Kami akan melakukan uji coba nuklir seperti yang dilakukan negara lain. Kami memiliki lebih banyak senjata nuklir dibanding negara mana pun dan kami harus mengujinya," kata Trump dalam perjalanannya menuju Florida.

Namun, dia mengatakan dirinya tertarik pada denuklirisasi atau pelucutan senjata nuklir.

"Kami punya lebih banyak [senjata nuklir]. Rusia nomor dua, dan China jauh di posisi ketiga, tetapi dalam empat atau lima tahun, mereka akan sejajar dengan kami. Yang ingin saya lakukan denuklirisasi," kata Trump.

Pekan lalu, Trump mengaku telah memerintahkan Departemen Perang — nama lama Departemen Pertahanan AS — untuk segera melanjutkan uji coba nuklir.

Dia menjelaskan bahwa perintah itu diberikan karena "pihak lain melakukan uji coba" dan hal itu "tepat" bagi AS untuk mengikuti perkembangan tersebut.

Pada Kamis, juru bicara pemerintah Rusia Dmitry Peskov mengatakan uji coba senjata nuklir AS, jika dilakukan, akan menandai berakhirnya larangan panjang atas uji coba nuklir.

Presiden Rusia Vladimir Putin telah berulang kali menyatakan bahwa jika negara lain melakukan uji coba nuklir, Rusia akan "bertindak sesuai," kata Peskov.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Kebudayaan Harus Menjadi Id...
Megapolitan
Puncak HUT Jakarta Dipusatk...
Nasional
Stimulus Harus Diikuti Refo...

Wabah Ebola Kongo Tembus 1.000 Kasus

31 menit yang lalu | Lukman

Luar Negeri
Wabah Ebola Kongo Tembus 1....
Luar Negeri
Yen Jepang Dekati Titik Ter...
Rona
Remake 'The Blair Witch Pro...

Jepang akan Menaikan Biaya Visa Lima Kali Lipat Mulai 1 Juli

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.