- Home
-
- Luar Negeri
-
- Jatuh dan Terbakar di Geor...
Jatuh dan Terbakar di Georgia, Pesawat Kargo Militer Turki Tewaskan Puluhan Orang
Rabu, 12 Nov 2025, 23:28 WIBANKARA - Kementerian Pertahanan Turki pada Rabu (12/11) menyatakan bahwa 20 prajurit gugur dalam kecelakaan pesawat militer C-130 Turki di wilayah Georgia.
Sehari sebelumnya, Kemenhan mengatakan pesawat angkut militer Hercules Lockheed C-130 jatuh di Georgia dan otoritas Ankara sedang berkoordinasi dengan Tbilisi terkait operasi pencarian dan penyelamatan.
Menurut Kantor Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, investigasi penyebab kecelakaan akan dilakukan dengan sangat hati-hati.
"Prajurit kami yang gagah berani gugur dalam kecelakaan pesawat militer C-130 di perbatasan GeorgiaâAzerbaijan. Atas nama pribadi dan Kementerian Pertahanan, saya menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban," tulis Menteri Pertahanan Turki Yasar Guler di platform X, yang disertai daftar nama dari 20 prajurit yang gugur.
Pemerintah Turki masih menyelidiki semua kemungkinan penyebab kecelakaan, menurut sumber pemerintah kepada RIA Novosti.
"Kami meminta semua pihak agar merujuk pada pernyataan resmi," kata sumber tersebut menanggapi berbagai laporan media soal insiden kecelakaan.
Surat kabar pro-pemerintah Turki melaporkan bahwa penghancuran pesawat Turki dapat mengindikasikan adanya campur tangan pihak luar atau ledakan amunisi di dalam pesawat.
Sementara itu, pakar keamanan dan terorisme Turki, Coskun Basbug, juga mengakui adanya kemungkinan gangguan eksternal sebagai penyebab jatuhnya pesawat di dekat perbatasan AzerbaijanâGeorgia, tetapi dia juga menekankan pentingnya menunggu pernyataan resmi pemerintah. Ant/Sputnik/RIA Novosti
- Erdogan
- turki
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Hamas Bahas Rencana Damai Donald Trump Bersama Qatar dan Turki, Perang Gaza Bisa Segera Berakhir
-
Luar Biasa, Perekonomian Banten Tumbuh Nomor Tiga
-
BPBD: Banjir dan Puting Beliung Dominasi 244 Bencana di Sultra 2025
-
Pemerintah Siapkan 500 Unit Sekolah Terintegrasi pada 2026
-
Pemkot Banjarmasin Lakukan Kajian untuk Studi Kelayakan TPAS Basirih
-
Dialog bersama pelaku pasar modal di Bursa Efek Indonesia
-
Pemprov Jateng Dukung Pembebasan PBB bagi Petani Demi Swasembada Pangan 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.