- Home
-
- Luar Negeri
-
- Presiden Marcos Jr Terapka...
Presiden Marcos Jr Terapkan Status Darurat Usai Topan Super Fung-wong Hantam Filipina
Selasa, 11 Nov 2025, 15:33 WIBMOSKOW - Sedikitnya delapan orang tewas setelah Topan Super Fung-wong menerjang wilayah timur laut Filipina pada akhir pekan, bertambah dari laporan sebelumnya sebanyak dua korban jiwa, demikian menurut Euronews, Senin (10/11).
Topan Super Fung-wong menyebabkan banjir parah dan tanah longsor sehingga membuat aliran listrik di seluruh provinsi terdampak padam. Sementara itu, lebih dari 1,4 juta orang terpaksa mengungsi, katanya.
Topan Fung-wong diperkirakan akan bergerak menuju Tiongkok. Sehubungan dengan itu, otoritas Tiongkok kemudian meminta warga untuk bersiap kemungkinan evakuasi dan menyiapkan perlengkapan darurat.
Sementara itu, otoritas Hualien timur di Taiwan telah menutup sekolah serta kantor pemerintahan. Warga di sejumlah wilayah itu juga diminta untuk mengungsi sementara sebagai langkah antisipasi.
Topan Super Fung-wong merupakan badai kuat kedua yang melanda Filipina dalam sepekan terakhir. Sebelumnya, Topan Kalmaegi juga menerjang Filipina tengah pekan lalu sehingga menewaskan sedikitnya 224 orang, dengan 109 lainnya masih hilang.
Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr. menyatakan status darurat nasional menyusul kerusakan yang meluas akibat bencana tersebut. Ant/Sputnik-OANA
- filipina
- Topan Fung-wong
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
FIFA Yakin Meksiko Siap Gelar Piala Dunia di Tengah Situasi Keamanan Memanas
-
Real Madrid Beri Debut Kompetitif untuk Dua Pemain Muda Lolosan Akademi
-
Karhutla Mengancam Natuna, Lanud RSA Aktifkan Posko Udara Siaga Darurat
-
Pengusaha Pengantaran Komit untuk Mengikuti Aturan Bonus Hari Raya untuk Ojol
-
Indonesia Bidik Lompatan Ekonomi, Komoditas Mentah Terancam Disetop
-
Satu Orang Terluka saat Hujan Disertai Angin Kencang Tumbangkan Enam Pohon di Jakpus
-
Bangkit di Ganda, Janice Tjen/Katarzyna Piter Tantang Unggulan Keempat di Perempat Final Merida Open
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.