Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

DFC MINUSCA Pimpin Upacara Medal Parade BANBAT-11 Dan BANMED-2/3

📅 Selasa, 11 Nov 2025, 16:48 WIB | Oleh: Tim Penulis
DFC MINUSCA Pimpin Upacara Medal Parade BANBAT-11 Dan BANMED-2/3 Doc: Puspen TNI
Ket. Upacara Medal Parade MINUSCA menjadi saksi dedikasi prajurit Garuda. BANBAT-11 dan BANMED-2/3 mendapat apresiasi tinggi dari DFC MINUSCA atas misi kemanusiaan dan perdamaia

Deputy Force Commander (DFC) MINUSCA, Mayor Jenderal TNI Maychel Asmi, P.S.C, S.E., M.Han., pimpin upacara Medal Parade gabungan bagi prajurit Bangladesh Battalion ke-11 (BANBAT-11) dan Bangladesh Level-2 Plus Hospital (BANMED-2/3) di Bouar, Republik Afrika Tengah, Jumat (7/11/2025).

Dalam amanatnya, DFC menyampaikan apresiasi atas pengabdian, profesionalisme, dan disiplin seluruh personel yang bertugas di bawah bendera Perserikatan Bangsa-Bangsa. DFC juga menyampaikan salam dan penghargaan dari SRSG dan Force Commander MINUSCA kepada seluruh penerima medali.

DFC turut menonjolkan sisi kemanusiaan BANBAT-11 melalui lebih dari 175 kegiatan CIMIC: layanan kesehatan, edukasi, olahraga, distribusi bantuan, serta pelatihan vokasional bagi ratusan pemuda setempat di bidang pertanian, penjahitan, pertukangan, dan lain-lain. Sekolah Persahabatan BANBAT di Bocaranga disebut sebagai simbol harapan generasi muda Republik Afrika Tengah.

Beralih ke BANMED-2/3, DFC menyampaikan bahwa sejak redeployment Januari 2025, rumah sakit Level 2, ini terus memberikan layanan penyelamatan jiwa dengan standar tinggi, lebih dari 10.000 konsultasi rawat jalan, 148 operasi bedah, lebih dari 15.000 pemeriksaan laboratorium, dan 529 tindakan gigi. BANMED-2/3 juga melaksanakan 10 CASEVAC, 6 MEDEVAC, dan 1 BODEVAC. 

Lebih lanjut, respon pada kejadian mass-casualty kecelakaan lalu lintas yang menimpa CAMEROUNBATT di Bossembélé disebut mencerminkan kesiapsiagaan dan profesionalisme maksimal. Selain layanan klinis, BANMED-2/3 aktif melakukan penyuluhan malaria, COVID-19, HIV/AIDS, pelatihan radiologi bagi tenaga kesehatan setempat, serta berbagai kegiatan donasi dan kampanye kesehatan masyarakat.

Mengakhiri amanat, DFC memberikan penghormatan kepada para komandan kontingen, Kolonel Md Touhid Uzzaman (BANBAT-11) dan Kolonel Abdullah Al Mamun (BANMED-2/3), serta mengenang para peacekeeper yang gugur. DFC menegaskan bahwa medali yang disematkan hari ini adalah bukti ketangguhan, ketahanan, dan kemanusiaan para prajurit, sembari mendoakan seluruh personel terus bertugas dengan kehormatan dan kembali ke tanah air dengan selamat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Mari Menciptakan Sekolah yang Nyaman bagi Murid

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Mari Menciptakan Sekolah ya...

Pemain Inggris tak Sabar Ingin Hadapi Messi

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Pemain Inggris tak Sabar In...

Daya Beli dan Ketahanan Ekonomi Jakarta Terjaga

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Daya Beli dan Ketahanan Eko...
Daerah
Kejati Sumbar Bantah Telah ...
Nasional
Polda Metro Jaya Minta Imig...

Andoni Iraola Bertekad Bangun Liverpool

1.5 jam yang lalu | Sriyono

Olahraga
Andoni Iraola Bertekad Bang...
Megapolitan
Hari Pertama Sekolah Tergan...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.