Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Siapa Tole Iskandar? Diusulkan Wali Kota Depok Jadi Pahlawan Nasional

📅 Senin, 10 Nov 2025, 17:37 WIB | Oleh:
Siapa Tole Iskandar? Diusulkan Wali Kota Depok Jadi Pahlawan Nasional Doc: ANTARA/Feru Lantara
Ket. Wali Mota Depok Suoian Suri.

DEPOK, JAWA BARAT - Wali Kota Depok, Jawa Barat, Supian Suri mengusulkan agar almarhum Tole Iskandar mendapatkan gelar pahlawan nasional karena semangat pejuang dan pengorbanannya.

Hal ini disampaikan usai kegiatan Upacara Peringatan Hari Pahlawan Pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalimulya, Kecamatan Cilodong, Senin (10/11).

Supian Suri menjelaskan Pemkot Depok terus memberikan perhatian kepada keluarga pahlawan dan pejuang daerah, salah satunya melalui usulan untuk proses penetapan Tole Iskandar sebagai pahlawan nasional.

“Pemkot Depok tengah mengusulkan almarhum Pak Tole Iskandar untuk mendapatkan gelar pahlawan nasional. Semangat perjuangan dan pengorbanan beliau menjadi teladan bagi kita semua,” ucapnya.

Menurutnya, perjuangan Tole Iskandar memiliki makna penting bagi masyarakat Depok. "Nilai-nilai pengabdian dan semangatnya dalam memperjuangkan kemerdekaan diharapkan dapat menjadi teladan bagi generasi muda," katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan perjuangan para pahlawan tidak boleh berhenti pada masa lalu, tetapi harus terus dihidupkan melalui karya nyata dalam membangun kesejahteraan masyarakat.

Dalam hal ini Supian Suri juga mengucapkan terima kasih kepada keluarga para pahlawan yang terus mendukung dalam berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan.

"Terima kasih dan apresiasi yang tinggi untuk dukungan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Semangat ini menjadi teladan yang menyalakan cahaya pengabdian untuk kemajuan bangsa dan negara," katanya.

Tole Iskandar merupakan pemuda asli Kota Depok yang lahir di Ratujaya pada tahun 1925 dari pasangan Raden Samidi Darmoraharjo bin Adam dan Sukanti binti Raden Setjodiwirjo.

Pada usia yang relatif muda, Tole Iskandar gugur di medan perang ketika mempertahankan posisi di daerah Sukabumi pada tahun 1947. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Daerah
BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susu...
Nasional
DPR Dorong Pemerintah Buka ...
Megapolitan
Parkir Rp60.000 per Jam Bik...
Megapolitan
Nasib 193 Pedagang Ikan Kra...
Megapolitan
Pedagang Ikan Pasar Kramat ...
Daerah
Kabut asap batasi jarak pan...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.